新闻源 财富源

2022年09月29日 星期四

财经 > 港股 > 港股公司 > 正文

字号:  

机构对赌留下“定时炸弹” 汉能暴跌前利空缠身

  • 发布时间:2015-05-21 07:10:00  来源:中国经济网  作者:贾丽娟  责任编辑:陈娟娟

  “明星股”汉能的暴跌迅速引起了市场的关注,与此同时,在大洋彼岸,在美上市的光伏公司——英利绿色能源(NYSE:YGE)本周二暴跌36.91%。那么,光伏公司连续出现暴跌,是不是行业出现了变数?

  投资人怀疑机构对赌

  周二晚间,英利暴跌近37%,而汉能昨日暴跌近47%,究竟出了什么事情?这两者之间有无关联?

  对此,中国可再生能源行业协会执行会长张平对《每日经济新闻》记者表示,行业基本面并未发生变化,政策也没有出现变数。至于个别公司股价的变化,可能不是基本面的问题,可能性较大的是前期不少公司的涨幅过高,导致投资人对公司的判断出现分歧。

  第一上海首席策略师叶尚志对记者称,新能源公司总体来说估值有些偏高,不过,从场内的沽空等数据来看,并没有异常现象。至于场外发生的事情并没有公开。

  叶尚志所说的“场外”,就是市场此前传言的汉能与沽空机构对赌一事。此前,市场有传闻称,加拿大对冲基金BHP曾与多家机构签订股票质押贷款融资协议,按当时市价每股0.2港元~0.5港元的单价,质押了总计约12亿股汉能薄膜的股票。此后一年多时间里,BHP先后将其中10亿股在高位卖出获利,并希冀其股价下跌后重新买入归还机构。但汉能股价节节攀升,协议眼看就要到期,BHP公司必须尽快买够12亿股汉能股票,由于市场上能买的汉能股票太少,股价反而继续被推高,BHP公司可能要付出更大的代价。

  这看上去像是一个令人激动的“打败沽空机构”的故事。但如今汉能股价崩盘,故事的结局似乎出现了大逆转。

  香港华富嘉洛证券公司投资部副总裁林宜辉曾密切关注过汉能,在他看来,这只是公司与沽空机构对赌的一场游戏。汉能的股价在他看来原本就已经“超贵”,所以即使下跌也不奇怪。他还表示,汉能的暴跌,恐怕会对仅仅是炒概念的一些公司产生心理影响。

  市场浮现诸多猜测

  一是因为受累英利大跌,光伏产业问题严峻。英利上周五披露,截至2014年底公司拥有1.723亿美元现金,2.147亿美元受限现金,负有15.7亿美元的短期借贷、2.761亿美元中期债务和4.607亿美元长期债务。Wolfe研究公司的分析师约翰逊(Gordon Johnson)周二表示,美国投资者必须考虑如果英利进行资产清算,中国太阳能市场整体将面临何种局面的严峻问题。

  二是资金去向不明,汉能操控股价遭到调查。此前,《第一财经日报》曾质疑汉能的资金去向。报道称,汉能近年来不断加码融资,旗下的多数生产基地却进展缓慢,但这一质疑被汉能反驳。有业界人士怀疑,香港证监会早就开始调查汉能,但一直找不到确切证据。如今估计有新的进展,或者“帮手”突然有资金压力,所以抛售。值得注意的是,昨日刚好是公司召开股东会的日子,李河君并未到场,这也让市场浮想联翩。

  另外,据财新网报道,多位市场人士认为,很可能是金融机构抛售汉能的股票引发连锁反应,导致昨天的暴跌。同时,财新从消息人士处获悉,确有机构因知悉汉能到期未能还款选择抛售。

  市值远超行业龙头

  此前,在汉能市值冲上3000亿港元之时,《每日经济新闻》曾报道,汉能的市值已远超美国行业龙头,但现有产品并未普及,多位投资人都表示并不熟悉。目前国际上走在最前面的是美国第一太阳能(FSLR,US),市场渠道已经比较稳定,汉能的出货量还无法与其相比,而汉能当时的市值已经是FSLR的近6倍。

  在光伏界,薄膜技术与晶硅技术的争议从来没有停止过。业内人士表示,薄膜技术其实很早就有,但是转换效率一直是短板,虽然近几年进步很快,但距离应用环节还需要一段时间。眼下,不同的薄膜太阳能电池还有各自的缺点,或转换效率偏低,或存在环境安全问题,或存在原材料资源稀缺问题,这些都需要产业逐渐形成规模后一一解决。

  此外,记者接触到的投资人及分析师,多数对汉能的关联交易不太放心。

  其实,对于公司关联交易的质疑从来没有停止。2015年1月28日,英国《金融时报》便刊发报道,质疑汉能自2010年以来总共实现的148亿港元的营收,几乎全部为向汉能集团(汉能母公司,持股比例为78%)销售设备所得。

  今年3月至4月,质疑汉能的媒体报道颇为密集,其中均提到了种种看不清楚的关联交易问题。而这也是让投资人顾虑的主要原因。

  会否调出成分股?

  在股价经过了如此暴跌的情况之下,公司的未来战略会使得许多人持观望态度。

  另一个值得注意的问题是,如果汉能在暴跌后被调出恒生综合大型、中型股指数成分股,那么就会被调出沪港通标的。这样的情况会发生吗?《每日经济新闻》记者致电香港恒生指数公司,截至截稿未获答复。不过,此前记者多次与香港恒生指数公司交流得知,在对某只专门股票进行检讨并发出公告之前,不会做出任何改变。此前,天合化工及桑德国际均曾遭到做空机构的做空,并使股价大幅下跌及停牌,不过两者至今并没有被剔除出指数,仍然是港股通标的。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅