新闻源 财富源

2020年04月05日 星期天

财经 > 证券 > 个股点评 > 正文

字号:  

12月以来50股涨幅超50% 举牌概念股表现突出

  • 发布时间:2015-12-28 01:22:30  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  在经历了11月末的回落后,12月以来A股市场震荡加剧,主要指数随着中旬以来蓝筹股引领的热潮而缓慢上行。期间风格多次切换,并未呈现出明显的领涨板块,行情再度恢复震荡。除了火热依旧的次新股和复牌股外,举牌概念股及其带动的地产股成为了市场中最为耀眼的明星。当前,在注册制推出、减持禁令到期的背景下,市场各方对“春季躁动”和春季风格大切换的期望有所回落,短期仍建议关注具备催化剂的题材演绎。

  举牌热潮带动个股涨幅

  12月以来A股震荡为主,在举牌热潮的推动下,中旬开始主要指数上攻动力较强,均突破了多条均线的压制。截至上周五,上证综指上涨5.3%,深证成指上涨7.83%,创业板指上涨4.57%,中小板指上涨4.93%,可见主板涨幅好于“中小创”。

  行业板块表现差异较大,诸多今年前几个月滞涨的蓝筹板块在12月涨幅居前。据Wind数据,12月以来房地产、休闲服务和食品饮料行业涨幅居前三位,分别上涨了14.86%、13.91%和12.53%;此外,建筑材料、非银金融和交通运输行业的涨幅也均超过了12%。相对而言,国防军工行业逆势下跌1.98%,公用事业、钢铁、建筑装饰、电气设备等行业的涨幅居后,均未超过7%。

  全部A股中,12月有2003只个股实现上涨,610只个股下跌。其中,有20只个股在12月涨幅超过了1倍;合计有50只个股涨幅超过了五成;合计194只个股涨幅超过了30%。相反,有16只个股下跌超过20%。具体来看,长航凤凰表现最为突出,12月来股价上涨4.74倍,遥遥领先于其他个股;三夫户外博敏电子安记食品凯龙股份中坚科技邦宝益智的涨幅也均超过了2倍。不难发现,涨幅居前的个股大多是刚刚上市的次新股以及长期停牌后的复牌股。

  而剔除上述次新股和复牌股外,持续交易的个股中涨幅最大的是海南瑞泽,其主升浪启动于12月初,月涨幅超过了70%;此外,涨幅居前的就数举牌概念股欧亚集团万科A,分别在12月份实现了63.87%和62.11%的涨幅。紧随其后的是实达集团城投控股亚太实业市北高新,分别上涨57.11%、56.48%、56%和55.75%。不难发现,上述个股是举牌概念股以及受到举牌风带动的地产股。

  从涨幅超过30%的A股的自由流通市值排行来看,排在前面的也多是举牌概念股和地产股。其中,万科A、金风科技和城投控股的流通盘最大,分别为1962.48亿元、349.13亿元和338亿元;此外,辽宁成大金融街同仁堂农产品奥飞动漫的自由流通市值也均超过了200亿元;此外还有海信电器南玻A云南铜业等12只流通盘超过百亿元的中盘股位列其中,共同引发了市场中蓝筹股热潮。

  继续关注中小盘题材股

  不过,由于举牌热潮已经出现冲高乏力迹象,此时再度参与“站岗”的概率较大。在注册制推出、减持禁令即将到期的情况下行情的演绎变数增多,机构对于春季行情能否出现也有分歧,但具有催化剂的题材股仍然值得关注。

  当前对行情影响较大的消息主要是注册制和减持禁令到期两方面。昨日,注册制正式推出,自明年3月1日起实施,期限为2年。而1月8日上市公司“董监高”的减持禁令就将到期。对此,海通证券指出,注册制的推进市场已有预期,减持禁令到期无需过虑,估算小于1400亿元,考虑到过去减持未改市场趋势,而流动性充裕、政策亮点多等还将推升风险偏好,春季行情不会缺席。风格切换暂时比较难,险资爱蓝筹和钱多利于大盘股是误判,催化剂或等2016年中A股如纳入MSCI。两会前是做多窗口期,之后注意国内信用风险和美联储加息影响。持有成长,尤其是文教卫体等新兴消费和农业现代化,主题如小市值壳公司。

  由于12月25日中央农村工作会议闭幕,国泰君安证券认为农业现代化是贯穿整个“十三五”的重要议题,其中以信息化和智能化为主的农业一体化服务是政策爆发点,建议重点关注农业工业化主题,沿着农业信息化与农业智能化,以及改革转型两条主线配置。

  不同的是,广发证券仍然对于2016年春季行情维系谨慎态度,表示历史行情统计发现,上证综指和小盘股指数一季度涨幅超过10%以上的概率均不足五成,因而一季度并没有上涨概率大的明显规律。不过在每年一季度期间,基本会有一波小盘股或主题投资持续5-10周的“主升浪”,大盘股的机会相对较少;而且小盘股的“春季躁动”有热点散乱、轮动较快的特征,操作起来并不容易;而最近两个月市场已经呈现出如此特征,因而担心是对明年“春季躁动”的透支。未来是市场回升的信号来自于改革和转型看到新的进展,不必寄望春季,行业配置上建议关注偏防御属性的行业,如银行、医药和环保等。

举牌 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 金桥信息 20.60 9.98%
2 三峡水利 8.83 5.12%
3 卓翼科技 9.05 4.26%
4 西藏旅游 16.43 3.86%
5 汉商集团 17.01 3.22%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 瑞丰高材 11.65 -3.96%
2 三变科技 9.91 -1.88%
3 绿庭投资 9.53 -1.75%
4 中泰化学 11.79 -1.26%
5 成都路桥 6.39 -1.24%

量子通信 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 博创科技 49.61 10.00%
2 神州信息 17.19 3.87%
3 科华恒盛 28.56 3.29%
4 盛洋科技 11.95 2.75%
5 综艺股份 7.33 2.52%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 百利电气 5.86 -3.62%
2 天海防务 7.20 -1.37%
3 银轮股份 9.17 -1.19%
4 凯乐科技 32.56 -1.03%
5 浙江东方 21.41 -0.93%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅