新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

贴水明显收窄 期指情绪趋积极

  • 发布时间:2016-04-08 00:43:21  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:曹霁晨

  在经过3月末以来的震荡爬升后,本周四(4月7日)沪深股市出现震荡整理,沪综指回落到3000点一线。从股指期货市场的最新表现来看,沪深300主力合约、中证500主力合约等主要期指品种的贴水幅度出现明显下降。分析人士指出,目前期指市场对于A股短期走势的预期更为乐观,这可能意味着短期内大盘不会持续走弱。

  主力合约贴水收窄

  周四A股市场在隔夜美股等外围股市整体走强的背景下,高开低走,沪综指、深证成指创业板指等主要股指分别出现1.38%、1.68%和2.11%的跌幅,沪深300指数的跌幅达到1.48%。而在股指期货市场上,期指三大品种主力合约当日虽然也呈现出放量走弱的格局,但与现货指数的贴水幅度却明显收窄,其中上证50股指期货主力合约IH1604更转为微幅升水状态。

  截至周四收盘,沪深300、上证50、中证500的主力合约IF1604、IH1604、IC1604分别报3202.8点、2140.8点和6156.0点,较前一交易日的结算价分别下跌32.6点、24.0点和56.2点,较前一交易日的收盘价则分别走低36.6点、23.4点和67.4点,均显著低于当日沪深300、上证50、中证500现货指数的跌幅。而这也使得IF1604、IC1604较现货指数的贴水幅度明显收窄,IH1604则更由前一交易日贴水3.8点,转为升水1.4点。在期指市场周四的成交量和持仓方面,虽然三大期指品种主力合约当日整体均出现小幅放量下跌的格局,但市场多空持仓则均出现不同程度下降。

  期指跌势或难延续

  综合周四股指期货市场的整体表现,市场人士指出,结合以往期指市场的运行经验来看,周四期指的跌势可能难以持续。考虑到年初以来三大期指主力合约绝大多数时间内均处于贴水状态,相较于现货市场而言,期指市场所反映出的短期市场信号相对更积极。

  而对于后期A股市场走势和期指的投资策略,中州期货表示,周四股指呈现出高开低走,两市资金也大幅净流出,量能不足依然是制约市场向上拓展的最大阻力。不过,尽管短线市场走势略显乏力,但上证指数在3000点附近出现反复非常正常,周四市场的下跌可暂且视为正常调整。而在期指方面,考虑到主要期指主力合约仍位于近期构筑的平台之内运行,投资者可继续以短线思路参与。

  此外,来自海通期货的观点也认为,从基本面上看,美联储加息预期延缓、国内经济短期企稳都会对市场起到积极作用,短期市场仍会呈现震荡格局。中信建投期货则进一步表示,考虑到外围消息面及国内经济基本面整体仍偏多,期指仍可少量参与多单操作。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅