新闻源 财富源

2019年12月06日 星期五

财经 > 证券 > 正文

字号:  

资金进场意愿增强

  • 发布时间:2016-04-08 00:43:21  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国证券报记者采访发现,即使是风格中性的基金经理,现在也开始积极布局。“从我们的模型看,目前A股已经处于底部区域,是一个非常好的布局时机。当前阶段可能是反弹,也有可能成为直接的反转,但不管怎样,这都是一个布局的好时间窗口。”深圳某公募基金公司量化投资部总监表示。

  杨德龙表示:“前海开源基金在春节之后全面翻多。从去年6月份开始,我们新发的基金就都停止建仓,限定到10%以内,很多基金都是空仓,所以去年三轮下跌没有损失。今年春节后一方面是基金发不出去,另一方面是市场成交量基本上回到了熊市的水平。从沪深300股指来看也到了底部,所以我们春节之后就大举加仓,基本上仓位将近80%左右。”

  吴伟志认为:“这一阶段有效的投资策略应是,仓位保持30%-70%的均衡区间,聚焦最优秀的成长股。成长股投资是中欧瑞博团队熟悉和擅长的,我们已经深入研究聚焦了一批好公司,做好了充分准备。”

  私募排排网近日的一份调查结果显示,4月仓位增减持投资计划指标值为114.29,较上月下跌12.72%。这主要是由于市场在2月见底后私募基金经理在3月份的加仓意愿非常强烈,但4月份该指标依然在水平线100以上,加仓意愿依然明显。调查结果显示,本月有47.62%基金经理计划大幅增仓/增仓,其中大幅增仓比例为7.14%,相对上个月下降明显,私募本月的增仓幅度可能不及三月;有26.19%的受访基金经理人表示将维持当前仓位不变。

  多项数据显示,3月份入场资金也在逐步增加。根据光大证券的统计,3月证券市场交易结算资金期末余额为1.62万亿,较上月末增加413亿元。新增投资者数量逐周增加,前4周每周平均新增50万人,达到2015年7月以来最高水平。3月部分外资受到股市反弹吸引入场,沪股通连续合计净流入额达108亿元。截至3月底,沪股通可用余额1728亿元,较上月减少100亿元。

  此外,根据资金流向监测机构EPFR的数据,截至一季度最后一周,新兴市场股票基金连续吸引到资金所持续的时间创2014年三季度以来最长纪录。离岸中国股票基金在今年一季度累计吸引到4.53亿美元,在主要新兴市场国家中表现居前。

  公募基金方面,3月共有6只股票型基金成立,份额合计24亿份,混合型基金3月成立43只,份额411亿份,均较2月小幅增加。从基金总份额方面看,3月末,股票型和混合型基金份额合计增加586亿份,增幅亦较上月有所上升。“主要是在发固收一类产品,但也在筹备发权益类的,比如近期就在发一只。现在还不太好发,但这也是老问题。好发的时候未必赚钱,不好发的时候往往是布局的最好节点。”深圳一公募基金市场部人士表示。

  事实上,不少知名度高的私募,已在3月加紧发新产品。比如王亚伟旗下,先后成立了中铁宝盈祥云3号、中铁宝盈祥云4号特定客户资管计划。而但斌旗下的东方港湾也于3月16日发行新产品“方相港湾一号”。“现在发产品确实不好发,但知名度高的私募还是可以发出去。这时确实是个非常好的时间窗口,我们近期也在努力发产品。”上海一私募市场总监表示。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅