新闻源 财富源

2022年05月28日 星期六

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

一个月抹去千点 散户冻成“雪人”

  • 发布时间:2016-01-28 03:33:59  来源:钱江晚报  作者:佚名  责任编辑:李乔宇

  没有政策利好,没有国家队护盘,没有新增资金入场,这也导致目前的市场有点像破罐子破摔。尽管外围市场上涨,但A股昨天高开后就迅速下挫,早盘一通跳水就击破了2700点,午市前后又一波跳水,砸出当天的低点2638点。在指数跳水之际,相当数量的个股因没有什么买盘,一点抛盘就能砸下五六个点。收市虽然大盘小跌14点,但跌停个股仍然有40多只。

  散户大多跌成“雪人”

  沪股通资金大举抄底

  从12月23日的最高3684点,到昨天的低点2638点,短短一个月的时间,大盘已经被抹去1000多点。对于许多投资者来说,这场极寒气候已经将他们迅速冰封了。“全仓被套,只有卧倒装死了。”钱哥私募沙龙微信平台上,粉丝“纯属路过”表示,一不小心自己又重蹈了2008年大熊市中深套的覆辙。其他一些粉丝也表示“早已卧倒装死”,前面抄底的资金已经成为了“炮灰”。

  “现在都是国家队自己在玩了,散户基本成雪人了。”私募人士俞先生感叹道,目前手头现金多的投资者不敢投进去,而一些要用钱的投资者则在割肉出来,“这导致市场的流动性很差。”

  记者了解到,大盘跳水直奔2600点去之时,市场恐慌气氛极浓,盘中愤然割肉出局的投资者也不在少数,不过,一些职业投资人和私募悄悄在小规模建仓。

  职业投资人柳先生表示,他在大盘下午再次破2700点时,用了两成仓位抄底,“就当是试错吧。左侧交易总要冒一点风险的。”如果后市出现反弹,他会在3000点附近出来。“整体看来,市场还处在找底的阶段。短线要操作,节奏很重要。”柳先生表示。

  “有人说又是下跌,又创新低,不看了睡觉。其实,上涨才不用看,下跌特别是大跌却恰恰是水落石出,选股票最佳的时机。”浙江洪燕华表示,大盘在24个交易日中最多下跌1050点,他在微博中喊他的粉丝可以开工了。

  值得注意的是,沪股通昨天净流入44.85亿元,这是去年9月9日以来港资进场抄底最凶猛的一次。“在沪股通数据被视为抄底风向标之一,今日显然给出了一个积极信号。”中航证券季菲菲表示,午后抄底盘入场,“两桶油”暴力拉升,其实也是受到了沪股通资金大幅流入的刺激。

  短线有望迎来反弹

  重点留意汇率动向

  不过,对于“两桶油”昨天的奋力护盘,浙江盈阳资产的基金经理楼凯旻并不看好,“今日护盘的主力为两桶油,历史上来看,两桶油护盘的效果不佳,后续行情并不看好。”

  在楼凯旻看来,昨天能探底回升,主要动力还是超跌。“上证指数深证成指创业板指数在1.5个交易日内下跌幅度皆达到或超过了10%,远离5日线,短期处于很明显的超跌状态,有向上修复的需求。”因此,昨天各大指数虽然都收出了单针探底的图形,但是他认为这仅是对于这两天过快下跌的修复。

  “现在决定股市走势的决定性因素不在于估值等公司基本面因素,而在于央行对于人民币汇率问题所采取相关货币政策,汇率问题不妥善解决,股市不具备走强的基础。”楼凯旻表示。

  “从盘面看,今天有最后一跌的意味。”季菲菲判断,市场短线有望迎来反弹,只是因春节前市场交投清淡,指数还会有反复。操作上依然要多一点谨慎,少一点冲动。

  煜融投资吴国平则预计,昨天大盘单针探底之后,周四周五有望形成60分钟MACD底背离走势。“之前30分钟MACD底背离引发了三天左右的反弹,这次60分钟底背离引发的反弹力度会更大。一旦形成,春节红包行情可以说是正式展开了。”吴国平表示,操作上,建议投资者重点留意新兴产业个股。

  “欧美股市、石油市场及即将公布的加息会议,短期均会给市场带来一定的波动。”由于沪港通资金昨天抄底获利盘丰厚,洪燕华提醒投资者需要重点关注周四的多空博弈情况。“极端氛围下不必悲观。”洪燕华建议投资者审视一下手持个股是否优质,“在低于2850点阶段的现在,所投资公司是否能让自己安心成为了能否拿住的关键。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅