新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

*ST海润仲裁纠纷峰回路转 基金接盘仲裁望撤销

  • 发布时间:2016-01-28 03:10:29  来源:新华网  作者:曹卫新  责任编辑:阎明炜

  连日来备受市场关注的联合光伏和*ST海润仲裁纠纷一事日前有了新的进展。1月27日晚间,海润光伏一则《关于与联合光伏集团有限公司、全球高增长行业系列基金独立投资组合公司签署的公告》透露,联合光伏将在收到第三方支付的2.5亿港元后5个工作日(如遇中国春节假期,则顺延到15个工作日)内撤回仲裁申请。根据协议安排,随着仲裁事项的撤销,仲裁申请中暂估的2亿元港元的违约金风险将不再存在,此前市场对该仲裁或将造成海润2015年度业绩不确定影响的担忧也随之消除。

  对于*ST海润来说,即将到来的年关并不好过。正值公司发力脱星摘帽的关键时期,却陷入了仲裁诉讼。

  1月22日,*ST海润发布了一则公司涉及仲裁的公告。这起合同纠纷的对象正是曾经的合作伙伴联合光伏。

  2015年5月13日,*ST海润与联合光伏签署了《关于海润光伏科技股份有限公司下属930兆瓦光伏电站项目投资合作之框架协议》,本应是皆大欢喜的全球最大单笔太阳能电站收购项目,如今双方却因该笔近百亿元的大单引发争执。根据仲裁申请,联合光伏要求*ST海润归还5亿元预付款及利息3750万港元的同时索赔2亿港元。

  对于已经连续两年亏损正在奋力保壳的*ST海润来说,2亿港元的赔偿绝非小数目。“无法准确判断该仲裁事项对本期利润的影响。”在此前的公告上*ST海润曾表态。

  就在此事处于悬而不决的关口,这样一则转让契据的公告给这起仲裁纠纷带来了转机。

  据公告,联合光伏集团有限公司、全球高增长行业系列基金独立投资组合公司、海润光伏科技股份有限公司将分别作为甲乙丙三方签署转让契据。

  作为承接方,第三方基金公司将受让联合光伏在合作协议项下的所有权利、责任、义务和所有赔偿申索权及其它追讨转让债项的补救方法(包括联合光伏对*ST海润的5亿港元收购预付款本金及资金成本)。按照安排,款项将分三笔支付。简而言之,联合光伏将在收到第三方支付的2.5亿港元后5个工作日(如遇中国春节假期,则顺延到15个工作日)内撤回仲裁申请。

  伴随仲裁撤销,此前市场对该仲裁或将造成海润2015年度业绩不确定影响的担忧也随之消除。

  根据协议安排,如果三方按照合同约定实施推进,联合光伏将撤回仲裁申请,仲裁申请中暂估的2亿元港元的违约金风险将不再存在,因此将消除该仲裁事项对公司业绩可能造成的不确定性影响。

  对于本次仲裁纠纷,*ST海润所要承担的费用主要是联合光伏因该合作协议的原因而向中国国际经济贸易仲裁委员会申请仲裁而发生的具有真实付款单据的仲裁费、保全费及律师费。

  据*ST海润三季报显示,公司前三季度业绩已经转正,实现净利润5001万元。2亿港元违约金风险的消除无疑再次让市场看到了公司扭亏为盈成功保壳的希望。

*ST海润(600401) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅