新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

大盘遇黑色重阳节重挫逾3% 银行股关键时刻逞英豪

  • 发布时间:2015-10-21 16:11:20  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:王文举

  中国网财经10月21日讯 今日是重阳节,早盘市场在多空争夺中度过,因为银行股暴起发力,早盘多方暂时胜利,大盘站上60日线。众多投资者对收获金秋十月抱了更大的信心。

  但午后突然到来的暴跌再次让市场慌了手脚,大盘从60日线上方一路下破5日线和10日线两条均线,盘中连失3400点和3300点两大关口。关键时刻,银行股再现英雄本色,在尾盘强力拉升,生生将大盘拉回到3300点上方。然而英雄银行股也没能改变黑色重阳节的事实。

  截至收盘,沪指报3320.68点,跌104.65点,跌幅3.06%,成交5185亿元;深成指报10915.99点,跌681.09点,跌幅5.87%,成交6536亿元;创业板指数报2344.74点,跌166.42点,跌幅6.63%,成交1749亿元。

  板块方面,银行股今日坚定的扮演了护盘使者角色,尾盘强势拉升收涨2.84%,保险股也收涨0.51%;但怎奈其他板块全军覆没,多元金融股、体育概念股、卫星导航等众多板块跌幅超9%。

  个股方面,尽管市场暴跌,两市仍有华远地产中国医药恒丰纸业等32只个股涨停;不过还有包括凌钢股份天津松江恒源煤电安源煤业等在内的800余只个股跌停。

  银行股尾盘拉升护盘 逆市吸金逾20亿

  今日市场虽没有再现千股跌停,但也有800余只个股跌停,众多资金可谓夺路狂奔,但有一个板块例外,那就是盘中逞英豪的银行股。

  数据显示,银行股资金流入时点主要集中在临近中午收盘的银行股拉升和临近尾盘的强势拉升。也正是这两个时点银行股的拉升让大盘指数看起来没有太不堪。

  其中,民生银行收盘涨5.02%,资金净流入6.59亿元,也是今日两市最吸金个股。工商银行收盘涨6.00%,净流入资金5.11亿元。此外,中国银行净流入3.22亿元,交通银行净流入3.15亿元,农业银行净流入2.75亿元,光大银行净流入2.42亿元,招商银行净流入2.39亿元,中信银行净流入1.62亿元。加上宁波银行华夏银行建设银行,11只银行股共流入资金超过28亿元。不过兴业银行南京银行平安银行合计流出资金超过5亿元。

  天信投资:跳水直接因素曝光

  今日股指三大指数上攻遇挫,纷纷回落,其中卖盘大规模的增加是导致的直接因素,资金获利了结的趋势大增。数据显示,多空双方的直接对决,空方占据主导地位,卖方大幅度的增加,而买方再度萎缩,多空双方的委托比不足0.5。

  从技术面看,大盘已经运行至60日均线附近,这里不仅有60日均线的压力,同时也要前期3400点-3500点之间跳空缺空的压力,且前期在3600点下方的套牢盘非常巨大,在此位置无疑压力是空前的。此外,进入本月以来市场大幅的上涨后,无论是MACD指标,还是KDJ指标,甚至是BOLL通道等,都处于比较高的位置运行。其中MACD指标的红柱继续缩短,出现顶背离走势;KDJ指标中的J至完全钝化,超买较为严重,甚至有高位死叉的可能性;而股指已经运行至BOLL通道的上轨道,虽然BOLL通道的已经呈现开口之势,但是短线的压力已经显现出来。

  综合分析认为,虽然我们对中期市场的走势比较乐观,但是难敌短期市场存在的各种压力,不能排除短期市场有整理的可能性,调整的走势可快可慢,说不定盘中调整都是有可能性的,就像最近几个交易日,往往会出现盘中反转。建议短线激进的投资者可适当的降低仓位,对于近期连续上涨的个股适当做落袋为安处理;对于中期稳健型投资者不要急于加仓,待市场再度进入合理区间后择机加大仓位。而受益国内经济转型并且符合未来经济发展趋势的公司,依旧有较大的发展空间。

  巨丰投顾:继续轻指数重个股

  从技术面上看,短线沪指面临上方60日均线与年线双重压制,此处也是8月底3388~3490点的缺口位置,同时也基本处在七八月份调整低点附近。多数受访分析师表示,目前市场的上涨依然是由创业板引领的,因此在后续市场观察中,仍须重点关注创业板指数的变化情况,而市场量能的回升,说明阶段性反弹行情仍有可能延续。

  巨丰投顾分析师表示,近期权重以及题材股轮番表现的跷跷板效应,对市场的上行起到一定的抑制作用,或将导致指数震荡整理。“一旦获利盘此处出逃以及部分资金的调仓换股,指数洗盘的需求也将逐步加大。因此,近期指数或将保持震荡整理,在获利盘的出逃下,随着上方压力的显现,此处震荡甚至回落的概率将逐步加大,操作上不可随意追高”。他表示,目前个股机会频出,可继续关注个股的交易性机会,轻指数而重个股,而在连续反弹后,可积极调仓换股,逢高出局近期累计涨幅较大标的股。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅