新闻源 财富源

2020年03月31日 星期二

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

场内资金出逃动摇大盘根基 后市或维持宽幅震荡

  • 发布时间:2015-08-24 07:56:13  来源:新京报  作者:黄博  责任编辑:杨菲

  上周两市大盘呈现震荡下挫走势,沪指上周五一度失守3500点,盘面上权重、题材集体下挫,众多个股逼近前期调整低点,市场谨慎情绪再度蔓延。

  成交量进一步萎缩,市场人气涣散

  盘面观察,A股全周维持弱势,成交量进一步萎缩,两市出现了合计不足万亿的情况,恒生指数创出八个月以来新低,这对于同时具有A+H股的蓝筹形成拖累,其中以银行、保险、券商最为显著,导致上述板块齐创3373点以来新低。

  上周四公布的前7个月国企利润同比降2.3%,经济下行压力较大,低迷的经济数据使大盘得不到有利支撑,市场人气涣散,资金出逃明显。

  在目前震荡市的常态交易情况下,行情往往扑朔迷离,市场脉络相当混沌,尽管每天都有热点显现,题材股行情较为活跃,但热门股的赚钱效应吸引短线资金进进出出,乐此不疲。目前行情主要是交易型游资主力和投机型散户之间的博弈,机构主力反而充当了配角,在指数经常产生数百点的宽幅震荡,股价波幅巨大,并不时穿插“千股跌停”惨剧的情况下,市场各方“玩”得很辛苦,真正能赚钱的恐怕是少数。整体来看,股指震荡下行寻求支撑的可能性在增大,短期仍需严控风险。

  后市会维持宽幅震荡

  消息面来看,上周证券市场银证转账净流出831亿元,连续四周净流出,两融余额在结束了7个交易日上升后,转为连续的下降,场内资金的持续出逃使市场得不到增量资金的支撑,直接让大盘根基不稳。与此同时,中国基金业协会最新发布的7月公募基金规模数据显示,截至7月底,股票型基金由6月末的17728.17亿元大幅锐减至12964.08亿元,混合型基金也同样由6月末的23072.03亿元缩水至17281.35亿元,即仅仅一个月的时间里,权益类基金就遭到了10554.77亿元的净赎回,规模仅有30227.43亿元,这一赎回金额也创下权益类基金单月赎回纪录。

  另一方面,证券保证金余额超过2万亿,短期维持观望,买入意愿不强,这部分资金未来一定时点会成为市场的有利支撑。此外,中国央行公开市场上周三进行1200亿元7天期逆回购操作,这是继18日1200亿之后再一次大规模逆回购操作,减去到期逆回购资金后,央行上周共净投放1500亿,创逾半年来最大单周净投放规模。央行公开市场放量注水,有利于稳定市场预期,有助于资金面重回宽松,因此市场目前会维持宽幅震荡,进行筹码的重新分配,逐步夯实基础,但上攻难度较大,投资者需等待持续性强的新主线聚集人气,暂以观望为主。

  (民族证券 黄博)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅