新闻源 财富源

2020年04月05日 星期天

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

“国家队”持股市值超千亿 防御性标的成最爱

  • 发布时间:2015-08-24 07:54:37  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:陈娟娟

  “最强股东”横空出世,上市公司纷纷自曝成为“王的女人”,一时间关于证金公司和汇金公司持股的情况成为网络上热议的焦点。《每日经济新闻》记者梳理发现,证金公司和汇金公司“最强股东”的称号名副其实。数据显示,77家上市公司已披露的国家队持股市值超1000亿元;而其标的中,传统大蓝筹等具有防御性的标的占据了不少名额。

  持股市值超千亿

  《每日经济新闻》记者发现,证金和汇金持股均是大手笔。在已披露的持股数据中,证金、汇金挤入前十大甚至前五大的流通股股东的上市公司比比皆是;而对梅雁吉祥浙富控股等个股买入,更是让其坐上了公司流通股股东头把交椅。

  据8月20日公告披露,汇金公司通过协议方式受让了工商银行农业银行中国银行建设银行光大银行新华保险申万宏源等7家金融大蓝筹的部分股份。

  值得一提的是,除上述7大金融巨头之外,截至8月20日,还有70家公司披露了证金、汇金对于公司的持股情况。据兴业证券数据显示,70家非汇金控股的上市公司发布公告,被证金、汇金持股市值为885亿元;7家汇金控股的金融企业被汇金受让增持市值为249亿元。两者合计1135亿元,占比整个市场自由流通市值和流通市值的比例分别为0.54%和0.27%。

  《每日经济新闻》记者梳理发现,在被证金、汇金青睐的个股中,前期被市场热捧的股票往往其购买力度更大。

  作为互联网金融的龙头之一,东方财富一直是投资者关注的焦点,其复牌后连续收获9个一字涨停板。8月20日公告显示,证金、汇金合计持股比例高达7.33%;截至上周五(8月21日),证金、汇金合计持股市值约为51.36亿元。同样,另一互联网金融热门股同花顺也受到了青睐。数据显示,证金、汇金合计持有同花顺股份的比例约为11.90%,持股市值则超过37亿元。

  此外,受合并传闻的影响,此前中国中铁中国铁建股价扶摇直上。在完成定增后,两公司在股份变动书中披露,证金公司分别持股7.74亿股和5.45亿股,截至21日持股市值为95.94亿元和81.6亿元。

  偏爱防御性标的

  记者查阅证金公司持股数据发现,其标的覆盖十分广泛。不过,就目前披露的数据来看,作为传统防御性标的的医药行业颇受证金、汇金喜爱,数十家医药上市公司已经确认获得证金公司买入,其中既有康美药业等大蓝筹,也有仟源医药等市值较小的股票。

  8月21日,康美药业公告披露,证金公司和汇金公司合计持有公司股票3.89亿股,持股比例高达8.85%;人福医药早在8月4日就披露,证金公司持股比例达到3.88%,截至目前持股市值约为8.76亿元。此外,受到证金、汇金青睐的还有利德曼翰宇药业等。

  随着越来越多上市公司披露证金、汇金持股数据,上述“最强股东”覆盖面也越来越广。从目前来看,无论是中国中铁、中国铁建,还是工、农、中、建等,均是对指数影响颇重的权重股;而白云山、康美药业、伊利股份等也是医药、消费行业中的龙头企业;此外,类似东方财富、同花顺等则是在互联网金融概念爆炒之际的龙头。

  一位深圳地区私募人士表示,证金概念肯定是一个利好概念,首先市场认为这些概念股被大机构看好,公司有亮点;这些概念股部分流通股被证金买入,相当于锁定了一部分筹码,这对稳定股价有一定支撑作用。但由于证金公司持有一大批股票,其中基本面好坏参差,公告后股价表现各异;短期看,大盘反弹无力,调整态势明显,证金概念股也只能是昙花一现,难以持续炒作。

国家队 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 众兴菌业 53.30 4.51%
2 宝莱特 37.96 3.04%
3 锦龙股份 30.15 1.41%
4 天玑科技 34.99 1.13%
5 宝新能源 10.17 0.10%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 银信科技 26.20 -1.09%
2 梅雁吉祥 6.94 -1.00%
3 康美药业 17.37 -0.69%
4 人福医药 20.96 -0.52%
5 宝新能源 10.17 0.10%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅