新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

多数机构称市场底基本确立后市将继续反弹

  • 发布时间:2015-08-11 02:36:00  来源:新华网  作者:汪云鹏  责任编辑:杨菲

  周一A股市场势头强劲,沪深两市迎来量价齐升的普涨行情,尤其是国企改革概念出现喷发潮,极大地提振了整个市场的信心。对于本周A股后市的走势,证券时报记者采访了多家券商机构,他们绝大多数认为,从昨日交易的情况来看,A股市场底部已基本确立,后市有望继续迎来反弹。

  对于周一股市的长阳表现,安信证券首席策略分析师徐彪明确表示,市场二次探底已经结束,未来行情上涨将是主旋律。徐彪进一步表示,当前私募仓位都很轻,很多私募机构都在等待反弹的买入机会。目前来看,市场已经开始第一阶段的反弹。另一方面,市场在反弹的第二阶段要看场内融资能否再度活跃,整体来看,市场不缺钱,对后市保持乐观。

  西藏同信证券投资顾问于涵也表示,市场在立秋之后首个交易日迎来向上突破,从价升量增的局面来看,可以确认突破有效。而周一向上突破的时间点恰好是在本轮见底以来的21天之后的时间窗口,并叠加“立秋”节气的时空共振点,因此真实性较高,市场后续有望继续反弹,上方第一目标位预计在4200点附近。

  中航证券宏观分析师符旸则认为,成交大幅回升显示市场交易热情回升,做多意愿回升。从技术上看,指数已经开始向上脱离反弹以来的上升通道下轨,量价配合下短线可以继续看多。符旸同时也指出,目前市场依然处于暴涨暴跌之后的恢复期,直接开启新一轮牛市趋势行情的概率不高,市场或许还会震荡整固,操作上需谨慎。

  对市场是否已经完成二次探底,南方基金首席策略分析师杨德龙表示认同。他表示,上周A股市场触底反弹,五个交易日收获四根阳线,显示投资者信心有所恢复,多头氛围增强,这表明大盘已完成二次探底。鉴于IPO短期内不会重启、大小非半年内不能减持、券商自营暂时不能卖股票等因素不断提振投资者信心,市场做空动能已逐渐枯竭,多头开始组织反攻。整体来看,震荡反弹是下半年A股市场的主要运行特征。

  平安证券投资顾问总监贺春明则鲜明地表示,A股市场反弹将继续,双底形态已经形成。贺春明认为,上周A股市场从成交量来看,一直处于低迷状态,这表明场内资金抛售的意愿明显下降,这是明确的底部信号。昨日指数在大三角形形态末端做出方向性选择,指向性非常明确。另外,沪指20天均线开始拐头向上,这是非常难得的中线上涨趋势指标。

  大部分券商对于后市的走势看好,但空间会有多大?上海证券首席分析师付少祺表示,昨日A股市场大涨表明市场筑底成功,大盘或继续上扬,投资者需顺势而为,短期目标可能在4100点附近,中期走势看到4500点上方。

  久跌之后人心思涨

  另外,在谈到国企改革概念对于A股的提振作用方面,上述券商机构一致认为,周一A股市场大幅上涨很大程度上是受到国企改革板块的推动,并且后续将继续看好国企改革概念。不过也有机构表示,市场信心的逐渐回升以及空头力量的逐渐衰竭是导致周一A股出现普涨的主要动力。

  于涵认为,国企改革是周一市场大涨的直接导火索,但其本质原因还是久跌之后人心思涨。在抛压阶段性枯竭之后,多空在持续对峙之后借助利好预期增强了市场的信心。从早盘国企改革借助预期引爆做多热情后市场百花齐放的局面来看,国企改革将会是近期反弹的核心领军主线。

  符旸表示,国企重组预期重燃可以看做是推动做多热情的重要因素之一,但从盘面来看多数行业涨幅超过5%,所以周一市场的上涨更多是市场整体情绪的恢复,而非国企改革这一单独因素的驱动。

  贺春明称,国企改革无疑为指数突破平台起到了非常重要的推动作用,但这并不是全部原因。过去一段时间,市场对于国企改革的预期是有过动摇的,远洋运输的多家上市公司集体停牌重组,掀开了“中国神运”国企改革的大幕。同时,媒体报道国企改革方案获批也刺激了国企改革股票的高涨。由于国企改革板块在整个市场中的作用举重若轻,所以在带动市场人气方面作用也非常显著。

  光大证券首席投资顾问龚涛认为,本轮反弹核心的引爆点是国有企业改革进程超出市场预期,由于近期经济数据低迷倒逼改革加速的呼声越来越强烈。另外,在证金公司积极入市的带动下投资者信心恢复。在一定程度上说,周一的大涨是多方的一次空前胜利,为后市至少拓宽了300个点以上的反弹空间。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅