新闻源 财富源

2022年10月08日 星期六

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

5200点争夺战一触即发

  • 发布时间:2015-06-13 06:35:54  来源:长春晚报  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  周五两市高开后震荡回落,沪指逼近5100点。11时过后,两市再度拉升。午后,两市震荡上行,沪指上摸5178.19点全天最高位,再创7年来新高。虽然盘中有一波跳水,但无碍大盘上行。两市逾200股涨停。

  截至收盘,沪指报5166.35点,涨44.76点,涨幅0.87%,成交10601.67亿元;深成指报18098.27点,涨208.59点,涨幅1.17%,成交9048.45亿元;创业板指报3899.70点,涨37.57点,涨幅0.97%,成交1821.74亿元。

  央企改革等概念带动沪指逼近5200点

  在船舶、央企改革等主题投资概念的带动下,沪指在5100点上方企稳后震荡上升,一举触发5200点争夺战。

  与此同时,当天题材股表现异常活跃,ST板块现涨停潮,在可交易的32只ST个股中,共有28只上涨,仅4只下跌,*ST新梅*ST夏利等22只个股涨停。

  眼下,A股在重返5200点保卫战上几经震荡,业内人士称即将到来的新股申购等因素均对股指抗压性提出考验。

  下周,A股市场将迎来国泰君安领衔的23只新股集中申购,机构人士预计届时冻结资金规模将超6.7万亿元,较上一批有所放大,给市场资金面造成一定压力。

  另一方面,市场人士认为步入6月后,降准降息的预期再次走强,而最近两月新私募产品成立数量同比增长230%,这意味着新增入市资金正在途中,将对冲新股发行的压力。

  强震释两大信号预示主力暗施大动作

  广州万隆的分析师认为,近期大盘走势十分诡异,看似摇摇欲坠下跌却又能拉起甚至创反弹新高,周五A股再次上演如此宽幅震荡一幕。而从资金方面来看,大盘频频跳水越跌还涨、在高位强震释放了两大信号,这一定程度预示了主力暗中正实施新调仓动作。

  首先,大盘高位强震释放了资金大挪移的信号。另外,当前大盘强震,正释放场外资金大举入市、场内打新资金流出与杠杆资金下降剧烈博弈的信号。综合来看,在资金大举入市,打新将至与券商降杠杆下,板块个股分化必将更加剧烈。投资者当前只有抓住市场领涨龙头,方能避免股指巨震所带来的个股分化杀跌风险。该分析师认为,在当前滞涨类题材被充分挖掘补涨后,中报高送转概念将突围,极有可能成为大盘强震下的新领涨龙头。

  次新股和高送转预期股短线存机会

  天信投顾的分析师表示,从技术面看,大盘持续上涨近一年,其间没有太大回调,周月季线都是牛气冲天的大阳一根接一根,市场普遍赚钱,但股市没有只涨不跌的,再大的牛市也不会是一根筋涨上天的,因此在重要技术压力位关口,保持防跌的心理是必要的。期盼回调不是做空牟利,而是力图回避一下短线震荡,更好地重回战场。

  操作上,大部队资金继续适合原地休整,静观其变,小部队可试探一下敌情,近几日次新股和高送转预期股走势较好,基本脱离指数涨跌的束缚,临近中报这类股可能存在短线交易性机会。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅