新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

十三五充电设施奖励政策出台 三角度掘金4只龙头股

  • 发布时间:2016-01-20 06:10:51  来源:中国经济网  作者:任小雨  责任编辑:阎明炜

  1月19日,从财政部获悉,财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委、国家能源局联合发布《关于“十三五”新能源汽车充电基础设施奖励政策及加强新能源汽车推广应用的通知》(以下简称《通知》),旨在加快推动新能源汽车充电基础设施建设,培育良好的新能源汽车应用环境,2016年至2020年中央财政将继续安排资金对充电基础设施建设、运营给予奖补。《通知》设定新能源充电设施奖励标准,对于大气污染治理重点省市奖励最高,2016年大气污染治理重点省市推广量3万辆,奖补标准9000万元,超出门槛部分奖补最高封顶1.2亿元。2020年大气污染治理重点省市奖励门槛7万辆,奖补标准1.26亿元。

  对此,分析人士指出,随着新能源车市场放量,国内充换电站建设迎来密集扩容期,数量将逐年翻倍增长。同时,充电网络作为电动汽车推广的关键因素,在政策大力扶持和盈利模式逐步清晰的推动下,我国充换电设备迎来千亿元市场空间。

  受此影响,昨日充电桩概念股表现强劲,板块整体上涨6.66%,世纪星源万马股份动力源科华恒盛特锐德通合科技上海普天等7只概念股盘中纷纷冲至涨停,奥特迅(7.52%)、中恒电气(7.23%)、中电鑫龙(7.00%)、南洋股份(6.94%)、和顺电气(6.57%)、国电南瑞(6.54%)、彩虹精化(5.99%)、九洲电气(5.92%)、科陆电子(5.46%)、思源电气(5.29%)、科士达(5.15%)和银河电子(5.01%)等个股涨幅也均在5%以上。

  资金流向方面,据《证券日报》市场研究中心统计显示,昨日,充电桩板块内共有18只概念股实现大单资金净流入,累计吸金4.57亿元。这18只个股分别为万马股份(9059.12万元)、动力源(6419.98万元)、上海普天(4950.63万元)、世纪星源(3814.03万元)、国电南瑞(3162.70万元)、中恒电气(2986.83万元)、科华恒盛(2335.09万元)、特锐德(1960.02万元)、科陆电子(1937.28万元)、中电鑫龙(1727.85万元)、彩虹精化(1540.00万元)、许继电气(1423.79万元)、中鼎股份(1387.78万元)、银河电子(1107.14万元)、智慧能源(697.86万元)、东方电子(545.87万元)、奥特迅(486.56万元)和南洋股份(203.50万元)。

  万马股份昨日资金净流入最多,达到9059.12万元,当日实现涨停,最新收盘价为22.73元。中金公司表示,公司转型充电桩制造运营,未来电动车充电设施制造运营和高分子材料将成为公司重要的增长极。受到两种新材料特种PVC、低烟无卤材料销售放量带动,高分子材料板块收入今年有望超过18亿元。给予“推荐”评级。

  板块的投资机会方面,中金公司表示,随着各地充电站建设补贴细则出台,2016年将是充电市场出现爆发式增长的关键时期,目前正是投资时间窗口。从三角度寻找投资机会:首先,看好在国网招标体系中沉淀一定客户资源、中标份额较大、直流充电机产品竞争力强的公司,如中恒电气;第二,以及在直流充电桩领域刚开始发力,订单已然放量且估值尚未充分反映的优质品种科士达、易事特;第三,充电站投资运营方面,看好融资顺畅、与整车及汽车租赁公司开展广泛合作的公司,如万马股份。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅