新闻源 财富源

2019年10月15日 星期二

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

受IPO重启利好刺激 多只IPO公司“影子股”飙涨

  • 发布时间:2015-11-10 07:05:00  来源:京华时报  作者:陈艳  责任编辑:王文举

  上周五,证监会宣布暂停了4个月的IPO发行重启,前期被暂缓发行的28家公司将先行上市。受此消息影响,昨天银行板块王者归来,券商股也表现不俗。值得注意的是,28只新股中,多家公司的“影子股”齐刷刷涨停。

  8公司股东现上市公司身影

  IPO最大的受益者莫过于原始股东,而这些原始股东中有不少是上市公司。所投资的公司一旦上市,市值倍增,“影子股”们的股价也将水涨船高。

  根据公开信息,28家已获IPO批文的公司,包括上交所安记食品井神股份思维列控中新科技桃李面包博敏电子邦宝益智读者传媒乾景园林道森股份等10家,深交所的万里石三夫户外中科创达久远银海华自科技华源包装富祥股份山鼎设计润欣科技中坚科技凯龙股份可立克奇信股份盛天网络通合科技美尚生态银宝山新高科石化等18家。

  据此前发布的招股说明书,井神股份、读者传媒、思维列控、中新科技、久远银海、通合科技、中科创达和富祥股份等8家公司的股东中,永太科技远望谷汇鸿集团华昌化工时代出版甘肃电投大众交通TCL集团光大证券广发证券申万宏源等11家上市公司因直接或间接参股而备受关注。

  多只“影子股”一字涨停

  具体来看,永太科技是即将上市的富祥股份第二大股东,持有富祥股份原始股1326万股,占发行前股份比例为24.56%。永太科技昨天开盘即一字涨停,尾盘封单量为49万余手。

  远望谷是思维列控第三大股东,2011年以自有资金1.12亿元受让了2400万股,占发行前比例20%。昨天该股一字涨停,尾盘封单量为63万余手。

  此外,汇鸿集团和华昌化工分别持有3005万股和1800万股井神股份,居第二大股东和第六大股东,分别占发行前股本的6.40%和3.83%。昨天开盘,华昌化工即一字涨停,汇鸿集团以9.16%接近涨停价开盘,随后震荡下行,最终以3.34%的涨幅报收。

  比较受关注的读者传媒,时代出版和甘肃电投分别持有其300万股,占比1.67%。昨天两股皆一字涨停,只是封单量较小,分别为1万余手和2万余手。

  另外,大众交通持有中新科技13.39万股,持股比例0.09%。光大证券通过全资子公司光大资本投资有限公司持有1050万股读者传媒,占发行前股本的5.83%,为第二大股东。TCL集团持有中科创达79.3万股,持股比例1.06%。广发证券的全资子公司广发信德持有久远银海390万股股份,占公司发行前总股本的6.5%。申万宏源旗下全资子公司宏源汇富创业是通合科技第四大股东,持有公司6.54%的股份。这几只股票因为间接持股或持股量较小,昨天表现并不突出,有涨有跌。

  史上“影子股”走势惊人

  从此前国泰君安东方证券发行上市的先例看,新股对其“影子股”带来了积极的影响:参股国泰君安的深圳能源大冷股份、大众交通在两个月时间内上涨幅度皆超过50%;参股东方证券的浦东金桥上海建工长城信息自去年底传出风声以来,到今年3月东方证券上市,涨幅更是达到150%以上。

  财富证券首席分析师赵欢认为,永太科技及远望谷占总股本比例皆达到20%或以上,值得重点关注。根据以往经验,这两家公司总体涨幅有望达到或超过50%。其他参股公司也将有所表现。

  大盘蓝筹同样受益新政

  IPO重启后,将实施市值配售打新方式,这意味着除了28家公司的“影子股”外,大盘蓝筹股也将受益。

  长城证券投顾林毅认为,银行股、券商股、保险股等金融股,以及“中字头”股票堪称大盘定海神针,在市值配售的情况下,有望被大资金长线持有。

  昨天的大盘正如预测,银行股接棒券商股,成为新的上涨龙头,整体涨幅达3.96%。次新股表现活跃,题材股全面开花。截至收盘,沪指报3646.88点,上涨56.85点,涨幅1.58%;深成指报12453.24点,上涨179.89点,涨幅1.47%;创业板指报2724.62点,上涨63.21点,涨幅2.37%。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅