新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

多家上市公司高管踩雷:披露窗口期违规买卖股票

  • 发布时间:2016-04-16 05:32:55  来源:广州日报  作者:佚名  责任编辑:书海

  当上市公司“董监高”买卖自家股份碰上年报披露敏感期,一不小心就会踩到“地雷”。正值年报密集披露期,多家上市公司因违规交易股票收到交易所的监管函。市场人士认为,上市公司“董监高”之所以频频踩雷,不了解条例或许只是少数,更多的则是这些相关人士提前知晓一些对公司股价有影响的消息而提前跑路。

  广州日报记者 杨欣

  日前深交所网站一天内公布了4家上市公司“董监高”或其配偶在窗口期违规交易的监管函。其中,3家公司因为“董监高”配偶窗口期违规买卖股票而“踩雷”。

  四家公司踩雷

  江南化工拟定于4月16日披露2015年年报,公司监事蒙群英的配偶夏智厚在公司年度报告公告前30日内,于4月7日买入公司股票1000股,交易金额1.04万元。深交所认为,夏智厚的行为违反了交易所规定,蒙群英作为公司监事,未能勤勉尽责督促配偶合规买卖公司股票,违反了交易所相关规定。

  葵花药业定于4月15日披露2015年年报,公司董事吴淑华的配偶王晓东于4月11日卖出公司股票10万股,涉及金额375万元,王晓东及吴淑华均违反了相关规定。

  卫士通2016年一季报预约披露日期为4月30日,公司证券事务代表刘志惠的配偶李小波于4月8日买入公司股票1500股,交易金额为55060元,同样违反交易所规定。

  此外,炼石有色公告称,公司独立董事赵更申,于4月12日买入炼石有色股票6000股,成交金额15.74万元,违反相关规定。

  虽然《证券法》规定“董监高”6个月内短线交易的收益需要归入上市公司,但对于“董监高”在窗口期交易的收益处理,尚无明确规定,使得不少“董监高”屡触窗口期交易红线。

  明知故犯多为套现

  有分析人士表示,许多“董监高”资金并不清楚自己的减持行为是否违反了之前出台的条例,不过“董监高”肯定对公司业绩了如指掌,不能排除这些相关人士提前知晓一些对公司股价有影响的消息。

  例如今年3月1日,艾迪西发布的简式权益变动书披露了公司持股5%以上的股东杜桂林自1月18日至2月25日期间共减持公司股份6.51%。同日,杜桂林便受到深交所发出的监管函,称杜桂林在减持股份比例达到5%时未履行公告义务。

  有投资者注意到,艾迪西在去年12月公布了拟作价169亿元置入申通快递资产,同时整体置出原有资产的方案。在艾迪西复牌后连续多日涨停,自去年12月14日至今年1月5日,短短半月连录12个涨停板,涨幅高达245.3%,而杜桂林的减持就发生在艾迪西多日涨停之后。

  不过也有市场人士表示,在涉及定期报告披露窗口期或重要事项披露时间点,不乏上市公司高管违规套现,但是后续监管层对上市公司“董监高”违规减持的惩戒力度也会逐步加大。

  证监会对

  粤宏远宝盈基金等多家机构处罚

  证监会新闻发言人邓舸15日表示,证监会近期对2宗案件作出行政处罚,包括1宗信息披露违法案、1宗内部交易案,涉及易联众粤宏远A等上市公司。其中,广东东莞宏远重组过程中,有投资者使用多个账户交易粤宏远A,证监会决定予以处罚。

  昨天证监会还通报了近期证券期货经营机构年度专项检查情况。检查中发现,部分证券期货经营机构存在如下问题:一是公司内部基金投研,异常交易监控落实不到位;二是对部分客户未严格执行适当性管理;三是开展业务有误导性陈述;四是基金销售业务人员未取得基金销售资格;五是部分资管机构存在问题。

  证监会拟对宝盈基金管理有限公司暂停公募基金产品注册申请三个月的行政监管措施;拟对民生加银资产管理有限公司等3家基金子公司采取责令改正并暂停特定客户资产管理计划备案3个月的行政监管措施;拟对黑龙江省容维投资顾问有限责任公司采取责令改正并暂停新增客户3个月的行政监管措施;对其他8家情节较轻的公司,拟采取责令改正或责令增加内部合规检查次数的行政监管措施。

  证监会检查还发现部分证券期货经营机构存在一些违反自律监管规则的情况,将责令证券业协会、基金业协会采取自律监管措施。

  此外,证监会还对大华会计师事务所、中勤万信会计师事务所等在内的14家审计评估机构采取行政监管措施。

  上交所对121起异常交易行为进行调查

  上交所昨天发布沪市市场运行情况。本周,上交所公司监管部门共发送日常监管函18份,其中监管问询类函件12份,监管工作类函件6份;通过事中事后监管,要求上市公司披露补充、更正类公告32份。针对信息披露违规行为,采取监管关注措施2单,采取纪律处分措施1单。同时,加大信息披露和股价异常的联动监管,针对公司披露敏感信息或股价明显异常的,提请启动内幕交易、异常交易核查7单。

  本周上交所共对121起证券异常交易行为进行调查,涉及证券87只、证券账户201个、证券公司62家,共出具书面警示函114份,针对投资者实施盘中暂停账户交易16次,并上报证监会9起涉嫌违法违规案件线索。

  今年以来有12家公司因违规被交易所监管

  今年以来,交易所对上市公司股东及“董监高”违规减持的行为极为重视。记者统计发现,除了以上公司外,今年以来已有12家公司因违规交易股票遭到交易所监管。包括抢了年报“头彩”,身披10转25高送转光环的财信发展,因为“董监高”在敏感期减持公司股份而被监管。此外,天华超净怡亚通山东地矿宝莫股份正虹科技濮耐股份也由于违规减持行为引发监管层关注。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅