新闻源 财富源

2019年11月22日 星期五

财经 > 证券 > 正文

字号:  

基金仓位小幅上升股基仓位达90.1%

  • 发布时间:2016-01-25 01:56:40  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □恒天财富研究中心

  上周市场低位剧烈震荡,两市成交继续缩减,资金流出较为明显,市场信心仍待提振。从全周来看,主要股指呈现小幅上升态势。其中,沪深300指数小幅下跌0.17%,上证综指上涨0.54%,深证成指中小板指创业板指分别上涨1.14%、1.04%和1.74%。

  以简单平均方法计算,上周全部参与监测的股票型基金(不含完完全被动型指数基金,下同)和混合型基金平均仓位为67.70%。其中,股票型基金仓位达89.98%,混合型基金仓位65.64%。

  由于基金2015年四季报于本周披露完毕,我们将披露季报的基金纳入本周仓位监测的样本范围,导致基金样本相比上周有所增加。剔除新增基金后,上周参与测算的可比基金仓位较前一周小幅上升。以简单平均方法计算,可比股票型基金和混合型基金平均仓位为72.47%,相比前一周上升了1.02个百分点。其中,股票型基金仓位达90.09%,与前一周基本持平,混合型基金仓位70.72%,上升1.13个百分点。

  从监测的所有股票型和混合型基金的仓位分布来看,上周基金仓位在九成以上的占比38%,仓位在七成到九成的占比33%,五成到七成的占比11%,仓位在五成以下的占比18%。可比基金仓位的变化上,上周加仓超过2个百分点的基金占比19%,69%的基金仓位变动幅度在加减仓2个百分点以内,减仓超过2个百分点的基金占比12%,但在总体上减仓的基金数量略少于加仓基金数量。

  从2015年以来仓位的变动趋势来看,目前股票型基金仓位处于中等水平,高于2015年一季度,但小于2015年7、8月股灾期间水平。混合型基金产品仓位近半年呈下降趋势,这一方面是基金减仓所致,另一方面是由于在混合型基金中,2015年仓位较低的灵活配置型基金成立较多,对混合型基金整体仓位也起到了降低作用。

  对于后市,恒天财富研究中心认为,从基本面情况来看宏观经济尚未企稳,情绪面上股市的剧烈波动也带动投资者避险情绪上升。但在市场的调整过程中,可以看到某些板块从估值角度已经处于比较安全的区域,在国内无风险收益水平降低、投资渠道缺乏的背景下,股票市场依然存在机会。2016年市场整体判断为区间震荡,投资者需要降低预期,控制风险,保持耐心,等待并把握跌出来的机会。在基金品种选择上,根据个人风险偏好,从主动管理能力出发,适当仓位布局、操作灵活、长期业绩稳定的权益类基金是较好的选择。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅