新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

财经 > 证券 > 主力动向 > 正文

字号:  

低仓位基金开始加仓 瞄准新能源核电等新兴产业

  • 发布时间:2015-09-24 07:23:46  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  进入9月份以来,市场底部震荡调整,市场恐慌情绪逐步减轻,大数据信息安全新能源、核电等题材板块开始受到资金追捧,部分个股开始大幅反弹。据记者了解,在投资者情绪有所好转的情况下,前期极低仓位的私募基金及部分公募基金开始试探性加仓,部分私募基金已经从8月底的基本空仓加到两成左右。

  空仓及低仓位基金逐步建仓加仓

  据了解,在最近几个月的暴跌行情中,公私募基金的净值也大幅回撤。经历了大幅调整存活下来的基金,均是靠低仓位才扛过来的。

  从公募基金的仓位情况看,从9月开始,部分前期几乎空仓的绩优基金就开始逐步加仓,不少基金加仓风格甚至非常激进。9月初年内股基第5名的长盛电子信息主题基金,在6月份全部清空之后,前两周开始加仓,并且仓位迅速接近满仓状态。截至9月22日,年内业绩已经攀升到第二名。年内股基第三名的益民服务领先基金,从5月下旬基本空仓后,最近也开始逐步加仓;另一只绩优基金新华行业灵活配置混合A,从7月初几乎空仓至今后,上周已经开始建仓。

    加仓新能源核电等板块

  据记者了解,最近加仓的公私募基金,加仓对象主要集中在相对高确定性的板块,包括景气度持续上升的新能源汽车产业链、信息安全板块,以及将受益于稳增长的核电及基础设施投资等。

  沪上一家小型私募基金经理表示,接下来最看好新能源板块以及核电板块,其中新能源板块符合社会发展趋势、受国家政策扶持力度不断加大,目前不少相关产业链公司满负荷运行,而下游产品供不应求,行业景气度上升很快,而且这种景气度上升趋势还在继续,相应的投资机会还会持续下去。

  在新能源汽车产业链机会中,基金已经开始从多方面布局,包括上游锂矿原材料、动力锂电池,以及新能源整车制造等。从最近新能源板块部分公司龙虎榜单看,不少机构参与抢筹。在机构看好的产业链公司中,包括拥有丰富上游资源的天齐锂业西藏矿业,以及中游加工的多氟多新宙邦等,还有下游充电桩领域的上海普天和顺电气等。

  在基金经理看来,核电投资体量巨大,有望对经济增长带来较大的拉动作用,随着“十三五”的临近,内陆省份开展核电项目的呼声也日益增强。安信证券认为,攻关“碳排放”,优化能源结构已提上日程,按照2014年我国公布的碳减排目标,目前依然有较大的压力,减少石油、煤炭等石化能源在一次能源中的占比,增加以核电为代表的非石化能源的占比是解决碳排放问题之本,这将给核电板块带来催化剂,核电建设的产业链公司丹普股份、久立特材应流股份等将会确定受益。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅