新闻源 财富源

2019年09月18日 星期三

混合型基金仓位提升 绩优基金重配信息技术股

  • 发布时间:2016-01-21 08:38:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  1月21日,首批基金2015年四季报出炉。

  受益于去年四季度的反弹行情,基金利润终于转正,混合型基金仓位有明显的上升,而股票型基金则整体持平。配置方面,去年的绩优基金在四季度仍以配置电子、计算机、通信类个股为主。

  基金利润“转正”

  据WIND数据显示,首批公布的2015年四季度报告的基金公司共有31家,包括博时、大成、富国、工银瑞信等,涉及旗下510只基金,包括去年排名领先的富国低碳环保、长盛电子信息主题、宝盈新价值、大成中小盘等。

  去年四季度A股市场反弹以来,基金盈利情况好转。上述31家公司旗下510只基金在去年四季度实现利润911.96亿元。而在去年三季度股灾行情中,上述31家公司旗下的481只基金亏损1451.39亿元。

  单只基金来看,31家公司中,富国旗下3只基金去年四季度利润排名前三,富国中证军工、富国改革动力、富国国企改革分别实现利润49.37亿元、27.84亿元、24.91亿元;宝盈资源优选、富国创业板分级、广发聚丰(270005,基金吧)、宝盈策略增长盈利也均在20亿元以上。

  亏损的基金则主要包括大宗商品QDII基金、可转债等。

  混合型基金仓位升6%

  据WIND数据显示,去年四季度末,上述31家公司旗下的18只普通股票基金平均仓位为84.43%,而在去年三季度末这些基金的平均水平为84.84%,由于部分新基金在建仓中,加上普通股票基金仓位下限为80%,可变范围不大,因此,普通股票基金的平均股票仓位水平相反略有下降。

  而混合型基金整体仓位水平则明显上升。上述公司旗下202只混合型基金在去年四季度末的算术平均仓位为62.36%,相较去年三季度末的56.3%提升了6个百分点。主要是因为混合型基金仓位范围较宽,基金管理人操作起来更为灵活。

  单只基金来看,不少新基金抓住底部建仓机会,在去年四季度末仓位已升至较高位水平。例如去年三季度成立的宝盈优势产业和广发改革先锋去年四季度末的仓位已达到9成以上。剔除去年四季度还处于建仓期的基金,老基金中,去年四季度仓位上升较高的是长信新利,去年三季度末其仓位不足1%,到四季度就已上升至86%,国投瑞银美丽的仓位也由三季度末的29%升至80%。

  部分基金则在去年四季度末进行了降仓。安信灵活配置去年四季度末仓位仅有38%,较三季度末下降了36个百分点,长盛电子信息仓位为56%,较去年三季度末下降了29%左右,两只基金仓位下降幅度较大,不过在去年四季度两只基金净值分别上涨了22%和40%左右,基金经理或许是落袋为安。

  绩优基金重配计算机通信

  颇为值得关注的是去年的明星基金在四季度末的配置情况。去年排名前十的主动权益类基金中,共有4只基金已经公布了四季报,包括富国低碳环保、长盛电子信息主题、宝盈新价值、大成中小盘。这四只基金在去年四季度末的仓位分别为90.75%、88.39%、90.03%、74.58%,较去年三季度末仓位均有不同程度提升。

  配置方面,这些绩优基金也均主要配置电子、计算机、互联网为主。富国低碳环保配置信息技术板块为主,占基金净值的比例为60.69%,其前十大重仓股包括天玑科技东方通宜通世纪同有科技广东榕泰四川金顶银信科技三五互联浪潮软件,以创业板为主。

  长盛电子信息主题和大成中小盘的前十大重仓股以信息技术板块和制造业中的计算机、通信细分板块为主,长盛电子信息主题配置的同方国芯亨通光电在去年四季度的涨幅分别达到96%和85%,大成中小盘配置的鞍重股份去年四季度股价涨幅超200%,新开源京威股份中发科技天津普林高新兴股价也均翻倍,因此大成中小盘去年四季度上涨近4成,处于同类基金前列。

  宝盈新价值则主要配置了信息技术和医药股,其配置的金信诺诺普信去年四季度涨幅在6成左右,其余个股表现不算靓丽。但宝盈新价值在去年四季度末却大幅上涨48%,或许宝盈新价值在去年四季度有较为积极的换手。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅