新闻源 财富源

2021年12月04日 星期六

财经 > 证券 > 券商动态 > 正文

字号:  

大券商力推私募工厂 经纪业务竞争差异化

  • 发布时间:2015-08-21 09:58:33  来源:中国日报网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  日前,随着经纪业务竞争的不断加剧,加上互联网开户的冲击,券商经纪业务差异化战略成为券商的重要竞争手段。一些券商依托资金和网点以及相关服务优势,大力拓展孵化私募基金业务,力求将具备专业投资能力的投资者孵化成专业机构投资者。分析人士认为,大券商推动此类孵化战略,有利于券商抵抗佣金下降,并在竞争策略上形成差异化优势。

  “大于500万的账户就可以参与。”招商证券一位经纪业务部人士表示,其通过对客户的梳理,准备面向有专业投资能力的投资者服务,形成私募孵化器。招商证券自己拿出5亿元种子基金灵活跟投,并且提供网点销售支持。

  事实上,类似招商证券这样的“私募学院”,是大券商近年来一直在探索的突破模式。依托较大的资金和网点实力,为未来可能的私募明星做天使投资,是各大券商当前正在挖掘的重点业务。广发证券中信证券年初成立私募工厂,为初创期的私募基金提供产品和通道等服务。

  “从模式上看,大型券商的优势在于网点多,服务能力强,资本实力雄厚,但随着互联网的冲击,其佣金已经到了降无可降的地步。大券商高净值客户较多,可以考虑盘活存量客户。”有券商分析师指出,券商通过挖掘高净值客户中投资能力较强的个人投资者,将其投资能力孵化成机构投资能力并产品化。这样的做法,其实是券商借助外部投资能力的策略。在券商具备资产管理团队的情况下,券商仍扶持外部投资者,不但可以形成较高的经纪业务服务护城河,还可以提高金融产品线供应能力。

  据悉,类似广发、招商、中信这样的大型券商,其一线城市单个旗舰营业部超过500万的客户一般超过300个,多的单个营业部会到500个以上。而从过往历史看,一些私募基金都是从券商营业部大户中走出来的。券商做私募学院、私募工厂这样的模式,可行性较高。

  从实际操作中看,各家券商形成的私募孵化模式差异化也比较明显。招商证券、国信证券有较强的托管能力,其中国信证券以明星营业部聚集大量知名大户而闻名。广发、中信则集中于机构客户私募工厂,中信证券专门为私募机构准备了相应的办公场所,方便私募机构在成长中形成集群效应。

  分析人士认为,随着经纪业务竞争的加大,在竞争模式上差异化是大券商的重要选择。而私募孵化这样需要较强实力才可参与的竞争方式,目前明显已经形成了较强的第一梯队领跑者。随着财富管理行业的发展,一些券商会逐步形成独特经纪业务模式,摆脱单一分佣金的通道业务。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅