新闻源 财富源

2022年07月06日 星期三

财经 > 证券 > 正文

字号:  

经济学研究应兼具“经济人”与“社会人”视角

  • 发布时间:2015-11-07 00:43:26  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □厉以宁

  中国正处在一个新时代,这是中国崛起的时代。这个时代包含的内容十分丰富,既有光明的前景和极大的机遇,也有多方面的安全隐患和相伴而来的挑战。当前中国经济已转入新常态,新常态就是符合经济发展规律的常态。但这个“常态”能否实现健康的、可持续发展的未来,需要有大智慧的改革和创新。这种创新不仅是微观的、实务的,也必须是理论的、宏观的。

  从既有理论看来,几乎所有的经济学著作中所谈的都是“经济人假设”。“经济人假设”就是说人们总是从最低成本和最大收益的角度考虑,他们是经济社会中的理性个体。这是传统经济学的出发点。然而,今天的世界正在变化,只讲经济人假设是远远不够的。“社会人假设”渐渐抬头了。“社会人假设”就是指:人不完全从“经济人”角度考虑问题,也从“社会人”的角度考虑。人们有各种各样的想法,尤其是今天我们进入“互联网+”时代后,人作为“社会人”的想法逐步增加,单纯从“经济人”角度考虑不符合实际,而且决策的效果也可能是有限的。

  从中国发展现状看来,金融已经起了重要作用,可能还要起更大的作用。当前中国金融业正面临一系列问题。金融业在新的形势下如何发展?中国金融业和资本市场如何在促进国民经济增长和资本配置中发挥更大的作用? 在2008年国际金融危机后,美国和其他一些西方国家,都把技术创新看成是本国能不能在市场竞争中立足的根据,所以它们不惜投资,不惜投入人力,力求在技术创新上有大的突破。国际社会今后在新能源新材料、环保产业等方面将有重大技术突破。这是可以预料的。那么,在转型升级的竞争中,我们一定要更加抓紧自主创新、产业升级和产品升级,使产业和产品有更大的竞争力,即使是劳动密集型的行业也需要有自主创新。

  于是问题来了。“社会人”的经济模式带来的冲击将是一种全新的、全方位的冲击。也就是说,经济、金融和社会、政治将更加紧密地联结在一起,一荣俱荣、一损俱损,相互支持、相互影响。创新升级带来的冲击将是既深刻又广泛的。也就是说,产业发展、国民经济发展都需要金融发挥更大、也更有创新意义的支持,并与之结合,成为国家整体进步的坚实支柱。这些都意味着,在新常态下,金融应该起到一种枢纽的作用。但是这种作用从何入手?如何实现?值得学术界研究。

  本书作者是一个研究集体,他们从一个全新角度出发,探索着理论的创新和实践的创新。他们将金融与国家发展的各个方面结合在一起,同时,又把金融置于国家安全和战略的层面上,全面诠释和剖析当今中国乃至世界的金融与安全之间的关系。这样,既能高屋建瓴,又能落到实处;既有国际视野和国家战略思维,又有社会关注和产业竞争思路。换句话说,本书既有“经济人”的考虑,又有“社会人”的视野。本书的新颖之处,相信广大读者自有公论。

  比如说,谈到金融,我们必定会谈到安全与风险问题。但过去的讨论中,都是就金融谈金融,对于系统性金融风险会影响整个市场的安全,继而影响经济安全、社会稳定和国家安全虽然常常提及,但并未引起足够的重视,更没有人能够将之系统叙述,形成体系,使之完善成熟成新理论。这实在是一大缺憾。从这个角度看,本书可以说一种突破。

  新常态是体现了配套改革的综合成果。众所周知,在全球一体化的今天,金融国际化已是大势所趋。但是在市场化、国际化的过程中,如何保证国家利益的最大化,保证国家经济的顺利转型,在保证安全的前提下实现创新,这是改革路径选择的难点。国家总体安全观的提出,是本书对国际政治、国家治理和金融管理的理论创新。但是,如何让顶层设计落地?如何让金融与新常态下的新理论有机结合?本书作者在这个领域作了有新意的探讨,尽管这种探讨仍是有待深化的。这是我对本书的总体评价。

  本书主要作者张红力是我的博士生。他是个很有个性的人,多年在国际金融机构工作并担任要职,不仅有家国情怀,而且在金融实务的操作层面,是一位不可多得的人才,是我国迄今为止引进的金融界海外任职最高的人。与此同时,他谦逊勤勉,爱思考。我指导他撰写的博士论文是国内金融课题,他思维活跃又缜密,富有创见。这本书是他在国家金融机构任职后的精心之作。当他把书稿交给我阅读时,既在我意料之外,又在我意料之中。意料之外是:这个领域虽然非常重要,但在国内研究中几乎是个空白,因此这本著作的出版,说是意外之喜,一点也不为过。在我意料之中则是因为这个命题的完成,的确需要一名有丰富实务经验、有宽阔国际视野、有深刻政治认识、有广博理论知识的人。而红力同学真正是这本书和新理论完成的不二人选,这是阅历和沉淀、积累造就的。

  社会经济的未来变化远远会超过我们大家的预料。在这种情况下,我们很难谈几十年后的经济和金融是什么样子。很多问题是我们今天想不到的。所以我们更要为之思考。因为谁占领了思想和理论的高地,谁才能真正掌握未来竞争的主动权。

  书名:《金融与国家安全》

  作者:张红力 周月秋等

  出版社:中国金融出版社

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅