新闻源 财富源

2019年09月16日 星期一

财经 > 证券 > 正文

字号:  

存量博弈暗生变局

  • 发布时间:2015-11-05 00:56:23  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  自9月份反弹以来,市场人士普遍认为,目前市场身陷存量博弈的困局。虽无大跌风险,但大盘上涨动力仍显不足,主要原因在于未见增量资金。不过,这一困局可能即将出现改变。中国证券报记者近日发现,从权益转向固定收益产品的资金大迁徙已经暂告一段落。

  从前期数据来看,市场偏好确实较低。三季度大量资金流入债券型基金避险,债券型基金份额暴涨。然而自10月份以来,资金流入债基的速度正在放缓。

  具体来看,三季度资金流入债市最疯狂的时期是9月份。Wind数据显示,今年7月末、8月末、9月末的债基份额分别为3260.32亿份、3254.38亿份、4339.64亿份。上述数据表明,7、8月份债基规模基本稳定,但9月突然爆增了1085.26亿份。然而,10月份债基规模较9月份仅增加14.39亿份。

  事实上,多位债券基金经理也告诉中国证券报记者,其所管理的债券基金自6月份股市大跌以来规模确实大幅增长,有的基金规模甚至涨逾一倍,但近期的净申购资金流入速度明显放缓。

  从新基金发行情况来看,近期权益类产品发行也开始逐渐回暖。根据好买基金研究中心的统计,9月份21家基金公司共发行37只基金,同比下滑近三成;新基金首募规模比8月稍有回落,募集资金前十名的新基金中甚至出现了货币型基金的身影。9月募集规模最大的三只基金为华安新乐享保本混合中银国有企业债前海开源货币B,市场风险偏好可见一斑。10月份共有35家基金公司共发行36只基金,同比持平。募集规模较大的基金主要为保本型的混合型基金,债券基金募集规模迅速下降。从11月以来正在发行和即将发行的新基金来看,权益类产品比重出现明显提升。

  据了解,由于货币持续宽松,再加上前期股市表现不佳,资金大幅流入债市避险,货币型基金和债券型基金收益均连续下台阶,对于很多资金而言已经失去吸引力,资金转向固收产品的潮流正日趋式微。

  “预计12月底还会有一次降准,从微观的流动性来看,大量的钱堆积在银行资金池中无处可去,未来还会更多。在资产配置荒的大背景下,股市是相对较好的选择。”深圳一位业绩排名靠前的基金经理表示。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅