新闻源 财富源

2020年04月10日 星期五

财经 > 证券 > 正文

字号:  

新能源和传媒业增长状况良好

  • 发布时间:2015-10-30 03:22:44  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  从行业看,业绩增长情况差别较大。以中信行业分类看,今年前三季度整体营业收入同比增幅最大的是证券业,同比增幅达144.53%,其次是传媒业,同比增幅为51.45%,然后是房地产服务业,同比增幅为38.5%,随后是其它电子元器件同比增长36.62%,新能源设备同比增长34.81%。

  上述行业也是今年的热点行业,证券业主要是今年上半年市场火热所致,传媒业和新能源行业是受益于政府大力扶持,特别是新能源业,光伏、风电设备制造行业在政府的政策支持下,市场规模不断扩大。

  从净利润同比增幅看,各行业又有不同。增长最快的是石油化工行业,同比增幅达到2686.40%。该行业下面包含炼油、其它石化、油品销售及仓储三个子行业,后两个行业净利润同比增速分别下降14%和171%,而炼油业同比增长371.76%。炼油的上游是原油,原油价格今年以来持续下降。尽管油品价格也会相应下降,但毛利率有一定上升。今年前三季度炼油行业销售毛利率为20.50%,而去年同期为14.5%,差6个百分点。

  净利润同比增幅排在第二位的是造纸行业,上市公司整体净利润同比增幅为271.62%。值得注意的是,该行业上市公司的整体营业收入增幅仅为0.14%。在营业收入未有较大增长的情况下,行业净利润却实现较高增速。业内人士认为,造纸行业总体盈利水平仍然比较差,今年前三季度整体净资产收益率仅为1.1%,每股收益仅为0.0437元。该行业表现出的增长仅是低水平上的增长,去年同期基数更低,整体的净资产收益率去年同期仅为0.3%,每股收益仅为0.0091元。

  第三个净利润同比增长幅度较大的行业是渔业。净利润同比增幅为130.47%,而营业收入同比增幅为-4.36%。渔业的细分行业主要是海洋捕捞和水产养殖,其中海洋捕捞净利润同比下降77.67%,水产养殖净利润同比大增124.17%。数据显示,渔业净利润大幅增长也存在基数较低等因素。

  新能源设备行业上市公司业绩表现比较突出,今年前三季度整体净利润同比增幅为45.39%,而去年同期为-42.78%。今年前三季度营业收入也同比大增34.81%,去年同期的增速则只有5.90%。每股收益也从去年同期的0.0805元提高到目前的0.1112元。业内人士认为,新能源设备业今年利润的增长与营业收入的增长基本一致,表明是经营活动带来了收益,行业发展处于比较健康的状况。从细分行业看,主要是光伏行业和风电行业,二者的增长情况差不多,光伏的增幅更大些。

  另外,传媒业营业收入同比增幅达51.45%,净利润增幅为28.42%,比去年同期都实现了较大增长,表明该行业也处于良好的发展态势。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅