新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 债券 > 债券资讯 > 正文

字号:  

十年国债利率跌破3%

  • 发布时间:2015-10-28 02:31:57  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:张明江

  □渤海银行 张帅

  27日,债券市场延续上涨势头,收益率进一步走低,10年期国债二级利率正式跌穿3.00%关口,将本轮牛市行情带入新阶段。

  昨日市场资金面不改宽松态势。央行“双降”过后,回购利率持续下行,7天质押式回购利率跌至2.35%左右。受此影响,利率掉期收益率开盘继续小幅下行,现券收益率也继续走低。随后央行公布的7天逆回购操作利率较上次下调10bp,进一步提振债市做多热情。10年国债收益率处早间即跌破3.00%关口。而后国开债一级市场招标各期限利率均低于预期,带动10年国开债也打破3.40%的整数关口继续下探。午后在国债期货大幅上涨的带动下,各期限债券市场收益率进一步走低,市场成交量明显放大。

  至27日收盘,10年国债收益率下行5bp至2.98%左右,10年国开债收益率下行8bp至3.39%左右,相较于长端收益率大幅下行,1年期短端国债和国开债则下行幅度较小,在1-2bp左右,收益率曲线继续呈现平坦化下行。

  目前看,债市整体牛市格局仍难改变。一方面,经济基本面复苏缓慢,通胀率也将维持低位;另一方面,因货币政策呵护,货币市场流动性维持宽松平稳的状态,在风险偏好总体较低的情况下,资金短期仍将以债券配置为主。短期内债券收益率仍有下行空间。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅