新闻源 财富源

2021年01月17日 星期天

财经 > 证券 > 正文

字号:  

行业低迷 武钢杭钢三季度大幅预亏

  • 发布时间:2015-10-26 07:22:00  来源:中国经济网  作者:王晔君  责任编辑:罗伯特

  钢铁行业的寒冬仍在延续,昨日国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告显示,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于76.1点,一周下跌0.69%,跌幅再度扩大。随着钢价持续走低,钢企经营进一步恶化,日前武钢股份杭钢股份均发布了严峻的三季度业绩预告,交出了大幅预亏的成绩单。

  在板材市场上,价格下跌。热轧板卷价格小幅下探,上海、济南等地吨价一周下跌10元至140元。京津冀价格跌幅较大,在天气转凉之下北方的需求逐步萎缩,商家为清库存只得大幅降价进行促销,加之月底资金面偏紧,价格还将延续跌势。中厚板价格也是盘整趋弱,哈尔滨、兰州等地吨价一周下跌10元至50元。

  伴随着钢材价格走低,钢企亏损也在加剧。武钢股份刚刚发布公告称,预计2015年前三季度经营业绩将出现亏损,实现归属于上市公司股东的净利润为-9亿元到-11亿元。上年同期武钢股份实现归属于上市公司股东的净利润为9.99亿元。杭钢股份发布2015年三季度报告业绩也颇为不乐观。公司在报告期实现营业收入72.91亿元,同比减少36.59%;实现归属于上市公司股东的净利润-4.09亿元,同比由盈转亏,去年同期,杭钢股份实现净利润505.78万元。

  对于业绩预亏,武钢表示,主要原因是下半年央行改变人民币兑美元汇率中间价报价机制,使得人民币急速贬值,公司确认的汇兑损失大幅增加。杭钢则认为,主要是本期钢材市场持续低迷,公司产品平均售价同比下降及公司2015年底半山基地关停等因素共同影响所致。

  事实上,武钢、杭钢预亏只是目前钢铁行业整体亏损的一个缩影。中国钢铁工业协会会长、宝钢集团董事长徐乐江10月21日在出席第十届中国钢铁年会暨第六届宝钢学术年会时透露,今年1-8月,钢铁业需求规模萎缩,表观消费量同比下降5.2%,全国大中型钢铁企业利润总额亏损180亿元。

  相关机构分析认为,当前国内钢市总体处于供需两弱的局面,一方面终端需求低迷及资金紧张的现状难改,另一方面钢厂亏损导致减产现象逐步增多,市场资源可能会短时在个别规格上出现短缺,社会库存的总体压力不大。短期内国内钢价将延续小幅整理的走势。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅