新闻源 财富源

2021年12月02日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

上市公司屡现"窗口期"交易 护盘心切好心办坏事

  • 发布时间:2015-10-26 07:21:00  来源:中国经济网  作者:桂小笋  责任编辑:杨菲

  10月份是两市上市公司三季报的披露期,但是,在这个容易触发“窗口期”交易的敏感阶段,两市大股东、持股5%以上的股东、董监高阶层(以下简称重要股东)的增减持行情并未减弱。

  《证券日报》记者根据Wind数据统计得知,截至目前(按公告披露的时间计算,即10月1日至10月22日),10月份重要股东们共计266次出手增减持上市公司股票,其中,增持226次,其余则为减持。

  需要注意的是,由于此前不少公司发布过重要股东增持公司以示对后市信心的公告,且公告中曾提及,增持将会是一段时间内的行为,因此,有些公司重要股东在10月份的增持、减持行为不小心触及了“窗口期”交易的红线。

  重要股东

  季报期间398.5亿元扫货

  从数据显示的情况来看,在10月份,重要股东们共斥资约398.5亿元扫货两市。

  增持行为显示,有116次增持来自上市公司的董监高阶层。董监高的增持行为中,有46次增持所对应的参考市值超过100万元。

  在高管队例中,单次增持金额最高者来自南风股份。公司公告显示,基于对公司未来发展前景的信心以及对公司价值的认可,为了促进公司持续、稳定、健康的发展和维护公司股东利益,公司控股股东暨实际控制人杨泽文、杨子善、杨子江拟在法律、法规允许范围内,自公司股票复牌之日(即2015年7月15日)起十二个月内,根据自身资金状况,通过证券公司、基金管理公司定向资产管理等方式增持公司股份,合计增持金额不低于1.05亿元。

  杨子江于 2015年9月30日通过银河汇通60号定向资产管理计划在二级市场增持公司股票,占公司股份总数的0.974%,增持金额为人民币约9120万元。

  从数据统计情况及对应的公告详情对比中可知,不少高管增持行为皆来自于此前的增持承诺。不过,查阅公告可知,此前的公告中也曾提及,如遇到季报发布等时机,增持行为会“避让”,但在实际增持、减持行为过程中,有不少公司的增持、减持行为即踩到了“窗口期”交易的红线。

  银河电子季报前一天

  高管家属减持

  所谓的“窗口期”,是指按照证监会发布的《上市公司董事、监事和高级管理人员所持本公司股份及其变动管理规则》第十三条规定,上市公司定期报告公告前30日内、上市公司业绩预告、业绩快报公告前10日内,上市公司董事、监事和高级管理人员不得买卖本公司股票。

  但是,每当定期财务报告披露时,屡有个别公司的董监高或其家属“踩点”买卖股票。

  据Wind数据统计显示,在今年10月20日,银河电子高管家属减持3000股,而公司在10月21日晚间就披露了公司的三季度报告。

  银河电子三季报显示,公司的营业收入、净利润较上年同期,皆有不同程度的增长。公司同时预计,2015年全年,归属于上市公司股东的净利润会有较大幅度的增长。

  银河电子并非个案。在今年10月份,前后有金灵通、国兴地产中文在线等公司发布公告,称高管违规买卖公司股票。从这些公司发布的公告中可知,公司高管买卖公司股票的数量都不大,有些违规交易行为涉及的股票数额仅有100股,但是,却触及了交易的“红线”。这些公司皆在公告中称,将加强高管层对于法规的学习,避免此类事件再次发生。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅