新闻源 财富源

2020年01月23日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

安泰科技进军3D打印领域

  • 发布时间:2015-10-22 00:56:35  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 王维波

  安泰科技10月21日公告,公司将与陕西省渭南高新技术产业开发区启动3D打印金属粉末领域的合作,约定共同组建渭南3D打印金属粉末材料工程技术研究中心,开展技术研发与转化合作,对3D打印金属粉末关键、核心技术联合攻关。

  开发特种金属粉末

  公告表示,渭南高新技术产业开发区属国家级高新区,近年来全力培育3D打印产业,形成了3D打印产业“6+1”的特有发展模式,建成了全国最早的3D打印产业培育基地、3D打印产业创业创新孵化器、3D打印创业投资基金,形成了研发应用、孵化创业,投资融资三大支撑平台。

  而安泰科技“雾化制粉”在技术、装备和生产规模方面处于国内领先地位。公司前期已设立“增材制造(3D打印)技术开发”技创课题,利用自有资金进行了3D打印技术的前期开发,目前已完成CoCr系合金粉末的初步气雾化试制。

  此次公司与渭南高新区合作开发3D打印特种金属粉末,提供整套解决方案。其中,渭南高新区将提供场地,配套条件及资金,安泰科技将提供技术人员、相关技术以及后续的技术指导。

  公告表示,双方在3D打印、新材料等相关领域具有诸多合作基础。此次先期启动的合作,也就意味着未来在该领域可能开展更多合作,实现双方优势互补。

  进入新的发展阶段

  该协议的签订实施,将对安泰科技带来多方面积极影响。

  公司表示,通过此次合作,安泰科技可以利用科研及基础设备优势与渭南高新区合作,形成金属材料的增材制造产品的设计能力、增材制造用金属粉末的研发和供货能力,提前进行相关产业的布局。

  同时有利于利用外部资源,创新公司技术孵化模式。渭南高新区通过与部分高校、具有技术及资源优势的增材制造公司合作,已规划建设了渭南增材制造产业园,并形成专业化的产业集群。安泰科技通过此平台,将实现产业链的优势互补,在实现技术转移与产业化方面具有创新示范效应。

  此外,通过此次合作,将突破公司现有设备同时兼顾生产与研发的瓶颈、辅助设备及粉末后处理设备的短板。特别是通过在渭南建设特定粉末的制备研发实验平台,进而扩展成完整的增材制造粉末生产线,既是对公司现有技创课题的有力支撑,也是未来增材制造粉末市场开拓的基础。

  安泰科技的3D打印业务将进入一个新的发展阶段。考虑到3D打印未来所具有的巨大发展潜力,以及安泰科技在新材料方面的优势,此次公司与渭南高新区的强强合作,将对公司未来的发展带来积极影响。

安泰科技(000969) 详细

3D打印 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 机器人 22.00 5.31%
2 光韵达 20.66 3.98%
3 苏大维格 17.92 3.17%
4 博实股份 11.21 3.03%
5 大博医疗 38.05 2.40%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 森远股份 5.76 -3.84%
2 海源机械 16.64 -3.70%
3 苏州恒久 12.02 -2.28%
4 红宇新材 5.13 -1.72%
5 银禧科技 15.63 -1.64%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅