新闻源 财富源

2022年01月28日 星期五

财经 > 期货 > 期货机构专栏 > 正文

字号:  

甲醇期货大幅下挫 恐被原油的下跌误伤

  • 发布时间:2015-07-21 09:11:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  7月以来,受外盘原油价格大幅下挫的影响,甲醇期货价格大幅下挫,7—8日更是连续跌停,甲醇主力1509合约价格由2501元/吨一度跌至最低2126元/吨,累计跌幅达到14.99%。但是在经历恐慌盘的抛售之后,甲醇期货很快修复了非理性的下跌,基本面重新成为影响甲醇价格的主导因素。后市来看,随着原油持续弱势,甲醇将受到拖累跟跌。

  在判断原油走势之前,我们先简单介绍一下原油涨跌对国内甲醇价格影响的逻辑。国内生产甲醇的工艺主要有三种:煤制甲醇、焦炉气制甲醇和天然气制甲醇。其中,煤制甲醇占绝大多数。虽然原油对大宗商品(特别是工业品)的价格有一定的指引作用,除非原油出现特别大的跌幅,否则其对国内甲醇成本的影响是非常有限的。但是国际上基本都采用天然气制甲醇的工艺,而原油下跌将会导致有伴生关系的天然气的价格走弱,从而引起天然气制甲醇的成本重心下移,这会造成进口甲醇相对国内甲醇的比价优势扩大。由此引发的国外廉价甲醇冲击国内甲醇市场的现象,会使国内甲醇价格以下跌的方式向国外低价甲醇的价格靠拢。

  在了解原油对国内甲醇价格影响的逻辑之后,我们接着判断原油未来的走势。目前影响原油的两个主导因素是供需和美元。供需失衡是造成去年以来原油暴跌的主要原因。目前来看,全球原油供大于求的问题仍然存在。OPEC公布的7月供需报告预估,三季度全球原油需求量为9320万桶/日,非OPEC供给量为5690万桶/日。OPEC目前的产量维持在3138万桶/日左右,全球原油过剩118万桶/日。另外,7月13日,伊朗核谈双方已经达成共识,对伊朗的经济制裁将会停止。随着伊朗原油出口的恢复,伊朗有近3000万桶的原油库存将会释放,之后预计还会有200—400万桶/日的原油流入市场,原油供需失衡的问题将会进一步恶化。

  与此同时,虽然欧元区各国同意对希腊进行第三轮的援助贷款,但是希腊债务问题并没有得到解决,只是人为地将这一风险延后而已,因此欧元并没有出现预期中的大幅上涨。另外,由于希腊债务存在违约的风险,一旦贸然加息,而希腊又出现债务违约,这种叠加效应可能会造成全球资产市场大幅下挫,这种可能性也是美联储迟迟不肯加息的原因之一。后期随着希腊获得第三轮救助,短时间内债务违约的风险大大降低,这为美联储的加息创造了良好的外部环境,市场对美联储加息预期将会成为后续外汇市场关注的热点,美元走强的可能性大大上升。

  我们认为,随着伊朗核谈的结束,被限制出口的伊朗原油将会重新流入市场,这会恶化原本就供需失衡的原油市场。此外,随着希腊得到第三轮救助,希腊债务违约的概率将大大降低,这为美国的加息铺平了道路。在这两个因素的共同作用下,原油后期走弱的可能性大增,甲醇或被原油的下跌误伤。

  然而从甲醇的供需格局来看,国内产量呈现小幅增加态势。但从5月开始甲醇去库存已经基本停滞,因此甲醇的供给相对稳定。需求方面,传统的甲醛、二甲醚和醋酸的需求持续疲软。虽然新兴的煤制烯烃需求增速持续旺盛,但是短期内难改甲醇下游需求乏力。因此,由于甲醇自身的供需格局并没有发生重大的改变,原油下跌对甲醇的冲击将会成为影响甲醇价格的主要因素,后期甲醇价格或弱势运行。

  (作者单位:金石期货)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅