新闻源 财富源

2019年12月07日 星期六

银行须保证首套房贷款 开发商困难日子将止?(2)

  按揭房贷利率有望优惠

  中国工商银行、中国农业银行中国银行、中国建设银行提到“切实满足居民家庭首次购买自住普通商品住房的贷款需求,合理权衡定价,在基准利率之内根据风险原则合理定价。”这意味着,四大行首套房贷利率将不高于基准利率。

  此外,四大行还明确提高贷款审批效率。据了解,建行申请房贷最长2个星期。工行、中行审批时间则在1周左右。

  中国房地产经济研究院院长谢逸枫表示,毫无疑问,个人首套住房贷款和房地产开发贷款开闸,意味离银根和信贷全面放松为期不远,一旦银根和信贷放松,将改变楼市寒冷的局面,开发商的困难日子终结,好日子将来临。

  澳新银行中国区首席经济学家刘利刚对记者表示,2月份中国商业银行的存款出现了较为明显的回升,这将有利于助推3月份的银行新增信贷。预计央行将在第一季度后继续下调存准率。对于首次置业者而言,按揭房贷利率有望迎来优惠。

  小贴士

  购房者未得实惠

  调控后银行获利多

  按照目前的基准利率7.05计算,即使恢复基准后的首套房利率,相比之前的7折,月供也增加了1219元/月,总利息增加幅度达到了29万元以上。以一套150万左右的房产,首付50万,贷款100万。增加的利息相当于房价上涨了20%,一定程度上也就是说,如果执行目前的首套房基准,房价必须下调20%左右,刚需购房者才会得到部分实惠。

  • 来源:广州日报 作者:蒋悦飞 王亮
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅