新闻源 财富源

2021年01月28日 星期四

李立明:2011年医疗费用负担个人支付占35.5%

  中国网3月10日讯 全国政协2012年3月10日上午举行全国政协十一届五次会议记者会,主题是“政协委员谈深化医药卫生体制改革”。全国政协委员李立明出席并答记者问,李立明表示数据显示,在2001年的时候,医疗费用负担个人支付要占到60%,指的是全国平均的,农村的比例更高,城市的比例相对低一点。到去年政府投入占到28.6%,社会占35.9%,而个人下降到35.5%。

  李立明表示,大家知道,中国是一个发展中国家,二元结构的现状还会长期存在下去,所以在医疗的保障体系、制度建设上,2009年开始的医改就为保证这样的保障制度和体系开展了大量工作。数据显示,在2001年的时候,医疗费用负担个人支付要占到60%,指的是全国平均的,农村的比例更高,城市的比例相对低一点。到去年政府投入占到28.6%,社会占35.9%,而个人下降到35.5%,这本身就是一个非常大的进步。

  李立明认为,要实现这个过程,要靠医疗保障体系的建成,所以中国现在做了大量工作,在医改里四大体系建设,第一个就是医疗的保障体系,比如政府的救助体系,农村新农合、城镇医保,还有相应的一些补充险,这些制度的逐渐实施,对于逐渐推进和实现这个目标,是一步一步在往前走的,各级政府都会做出很大努力。至于政府采取哪些措施做,我们跟大家一样,也期望步伐能非常快、能够实现,但是制约的因素是非常多的。政府和民众一起来努力,通过各种政策的落实来推进进程,尽早实现这个目标。

  • 来源:中国网
  • 编辑:栗天瑞

  • 股票名称 最新价 涨跌幅