新闻源 财富源

2021年01月23日 星期六

中国医保人数达12.95亿 覆盖95%左右人口

  中国网3月10日讯 全国政协2012年3月10日上午举行全国政协十一届五次会议记者会,主题是“政协委员谈深化医药卫生体制改革”。全国政协委员李立明出席并答记者问,李立明表示,城乡居民参保人数合计已经达到了12.95亿,覆盖了全国95%左右的人口。

  李立明表示,中国自2009年4月医改启动实施以来,在党中央、国务院的领导下,在相关部委的密切配合下,按照“保基本、强基层、建机制”的基本原则,统筹推进五项重点改革,三年来取得了一定的成效:

  一是新型农村合作医疗、城镇居民医疗保险、城镇职工医疗保险三项制度不断健全,基本医疗保障的面不断扩大。城乡居民参保人数合计已经达到了12.95亿,覆盖了全国95%左右的人口。

  二是基本公共卫生服务均等化水平明显提高,保障标准大幅提升,服务项目在不断增加。受惠的人群也在不断扩大。

  三是基本药物制度和公立医院改革试点在有序进行。

  四是卫生事业投入的力度不断加大。为了参加今天的媒体见面会与大家一起讨论,我专门上网做了一些工作,查了一些资料。从2008年至今,我们医改始终是全国高度关注的问题。在2008-2009年是网民关注问题的三甲之列,医改问题被网民排在了前三位,2010-2012年这三年名列前十,基本排在第六到第七位,说明社会对医改的高度关注。但是请大家注意的是,我们的政府、医药卫生战线的同志和老百姓对医改都有理解和认识、关注的点,由于他们所在的位置是完全不同的。我也上网专门查了一下,譬如说老百姓关注医改,更多的是关注我的医药费到底能报销多少、能下降多少、能在各地就医并且同时进行报销吗?大家比较关注的是,基本药物能不能解决我们的常见病、多发病的治疗,什么时候有病了能够看到好医生,能够去大医院不排队挂到号。医务人员关注的角度就不一样了,作为公立医院,大家最关注的就是政府的投入补贴何时能够到位,而不需要医院自己去挣钱养医院。医生作为一个高强度、高风险和高投入的职业,国家如何保证给予医生合理的待遇,使我们的医生能够有尊严的工作和生活。我们从网上摘到了不同的内容,看到不同的群体对医改都关注,但是关注的重点是不一样的。由此我们也可以看出,医改涉及到方方面面,是一个非常复杂的系统工程。

  李立明指出,今年政协开会的第二天,3月4号总书记胡锦涛同志参加了医卫组的讨论,在12位委员发言以后,总书记提到,医改关系群众的健康和千家万户的幸福,是一个复杂的系统工程,对其艰巨性要有充分的认识,对其长期性要有充分的准备,深化医改应该以建设符合我国国情的基本医疗卫生制度为核心。温家宝总理在政府工作报告中也提出了要充分调动医务工作者的积极性,建立和谐医患关系,加强公共卫生服务,预防控制严重威胁人群健康的重大传染病、慢性病、职业病,作为2012年的改革重点,这些对我们都是极大的鼓舞。所以,今天我们六位委员愿意和媒体的朋友们共同就社会关心的医改问题进行交流、相互沟通理解,争取形成共识,共同为我国的医改沿着科学规范的轨道,最终为老百姓人人享有健康创造一个和谐的环境来努力。

  • 来源:中国网
  • 编辑:栗天瑞

  • 股票名称 最新价 涨跌幅