新闻源 财富源

2021年01月23日 星期六

牵涉利益方太多 利率市场化2012年或难有大突破

  中国网3月8日讯(记者 孙朋浩) 利率市场化问题近期成为两会热议话题,这背后原因是什么?利率市场化条件是否已经成熟?2012年利率市场化能否有效推进?中国网财经中心两会期间采访了银行监管部门前领导、银行高管、学者共议利率市场化的前因后果。本文将集中探讨2012年利率市场化的进展,国务院总理温家宝作政府工作报告时指出,2012年要“深化利率市场化改革”,但目前从各方的态度来看,利率市场化2012年很难有大的突破。

  利率市场化的呼声一致

  全国政协委员、东方资产管理公司前总裁梅兴保表示,现在积极审慎地推动利率市场化改革,可以使中小企业能够公平公正地享受到金融市场带来的好处,应该加快推进。全国政协委员、利时集团董事长李立新说,要用市场去决定利率,并表示只有深化金融体制改革才能从根本上解决中小企业“用钱荒”。

  全国人大代表、广东三友集团总裁张国权在接受媒体采访时也表示,作为中小企业是非常赞同和支持利率市场化的。银行界的多位人士也表示,利率市场化的方向是明确的,将会逐步推进。

  牵涉利益方太多

  全国政协委员、中国小额信贷机构联席会会长刘克崮在谈到利率市场化问题时表示,首先要认识到利率市场化不是孤立的问题,而是市场整体的问题以及市场之外政府调控的问题,涉及面比较广。

  从市场的角度来看,要完善信贷市场体系。信贷体系要完善,就要建立多层次的信贷市场。近几年他一直提倡“草根金融”,即对小微企业、个体户、农户、大面积基层的小、微、弱生产主体,拓宽融资渠道和加大信贷供应。

  资本市场也面临建立多层次资本市场的问题。中小板、创业板是历史的重大进步。近年来出现突破性发展,在数量上快速成长。但是在比重结构上,资本市场对大企业融资支持较好,对中企业一般,对小微企业的支持几乎没有。

  正面的利率市场化和辅助、相关的变动都重要,有时候辅助的、相关的更重要。比如说债,债具有资本性和借款性,应该多让企业发债。资本市场多支持企业发债,不要把大企业主体上维持长期高份额的借款,银行可以帮助大企业发债,资本市场和信贷市场结合起来。中型企业可以发行一些中型债,小微企业多发一些高收益债、风险大的债以及打捆的集合债等。

  对于银行自身来讲,目前发行大量理财产品,也是利率市场化的一种辅助变动。

  2012年难获大突破 过程论占主导

  全国政协委员、招商银行行长马蔚华表示,利率市场化肯定是个加快的趋势,也是一个循序渐进的过程。全国政协委员、北京银行董事长闫冰竹也建议坚持审慎原则,稳步推进利率市场化进程。

  “综合各种因素,我觉得今年利率市场化方面的动作不会很大。”全国政协委员、中国人民银行巡视二组组长马经说,今年会有一些进步,但要出大动作有一些难度,特别是考虑到国内的政治和经济形势。全国政协委员、银监会前主席刘明康在政协经济界小组会议时也表示,中国利率市场化改革已经进行了二三十年了,现在看仍是一个渐进过程,今年不会完成这一进程。

  据中国银行业协会发布的2011年《中国银行家调查报告》,涉及“关于推行利率市场化的时间窗口”调查显示,仅有16.9%的银行家认为是今年或明后年,55.0%的银行家认为是未来3到5年。

  • 来源:中国网
  • 编辑:闻育旻

  • 股票名称 最新价 涨跌幅