新闻源 财富源

2020年08月12日 星期三

丁志杰:政府在经济结构调整中要有所为有所不为

  中国网3月5日讯 十一届全国人大五次会议今日在人民大会堂开幕,会议听取了国务院总理温家宝所作的政府工作报告。对此,对外经济贸易大学金融学院院长丁志杰为中国网财经中心进行了独家解读。丁志杰认为,经济结构调整要发挥市场机制的基础性作用。

  丁志杰的独家解读文章摘录如下:

  经济发展方式转变、经济结构调整一直是政府经济工作的中心之一,取得了一定的成效。但是,问题依然突出,走了不少弯路。

  推进传统清洁能源利用、大力发展清洁能源,是去年经济结构调整的重点工作。然而今年,制止太阳能、风电等产业盲目扩张又成了经济结构调整的一部分。这不得不让人反思政府与市场关系这个老问题。

  经济结构调整要先整后改。打破原有的均衡和格局,首先要清楚现有经济结构形成的根源,迷途知返,而不是在错误的路径上继续前行。对经济增长速度的过度关注,是重要原因之一。因此,适度下调经济增长目标是必要的,以为经济结构调整提供空间。

  政府在经济结构调整中要有所为有所不为。经济结构调整无非是在不同产业、地区重新配置资源,以提高经济效益和民众福利。政府在经济结构调整中的作用确实重要,但对经济的过度干预和参与,尤其是各地区、各级政府优惠政策的竞争,可能会进一步扭曲资源配置,造成一哄而上、盲目扩张的现象,造成资源浪费和低效益。政府在经济中的作用要重在宏观调控、规划和管理,建立良好的市场秩序和环境,而不是参与,更不是深度参与。

  经济结构调整也要坚持市场机制的基础性作用。如果把政府对经济的管理凌驾于市场力量之上,市场机制的作用不仅得不到发挥,甚至会进一步放大扭曲,造成市场经济有形无实。要消除国内外市场的分割,清理各种国内市场壁垒,理顺各级财政、税收关系,形成统一的大市场,让市场机制驱动劳动、资本在不同行业不同地区的流动和配置。

  经济结构调整需要价格改革的配合。价格是调节供求关系的精巧手段,价格机制是撬动经济结构的支点。经济结构调整是系统工程,涉及方方面面,过于具体的后果往往是此起彼落,甚至南辕北辙。扭曲的价格,造成扭曲的经济结构。现实经济中,价格的扭曲无处不在。经济结构调整的着力点,如果忽视价格的作用或无视价格扭曲的存在,无论放在供给层面,还是需求层面,都会造成进一步的扭曲。因此,要大力推进价格改革,不仅仅要进行生产要素价格改革,还要理顺生产、流通、消费各环节的关系,消除造成价格扭曲的因素。在一个能反映正常供求关系的价格基础上,实现经济结构调整升级。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:杨钦雅

  • 股票名称 最新价 涨跌幅