新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

关注防御性板块的机会

  • 发布时间:2016-05-16 07:00:10  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ??行情回顾量能缺乏致市场波动

  上周五早盘两市低开后迅速高走,但沪指很快便在2850点前受阻,市场随后也扭头震荡下探。在收盘前一轮跳水回抽后,沪指收跌0.31%,深成指和创业板指下跌0.38%与0.46%。板块上看,有色金属、综合与钢铁涨幅居前,家用电器跌幅最大。两市全天成交3474.3亿元,较前一交易日减少约300亿元。

  万联证券高级投资顾问古振华(S0270613050002):上周市场震荡下行,周四上证指数曾一度跌破2800点,全周沪深两市分别下跌2.96%、3.38%,中小板创业板分别下跌2.52%、4.88%;板块上看,农业养殖板块上涨,大多数板块下跌,其中文化传媒、互联网和ST板块跌幅居前。市场在连续下跌后不排除有超跌反弹,中期而言,市场存在调整的压力,投资者需审慎操作。

  科德投资高级分析师苏海彦(A0560610120007):上周沪深两市波动非常大,指数周线范围内呈现出下跌的走势,但是市场日内的走势还是比较跌宕。周四更是走出了单针探底的行情,早盘指数大跌之后午盘受到金融股护盘的鼓舞,股指几乎追回所有的跌幅。资源股受到大宗商品价格波动的影响表现不佳,但是农业和消费成为上周新兴的热点板块。上周市场最大的缺陷仍然是量能,若量能不能够快速增长,那么预计蓝筹股的反弹很难持续。

  ??大势展望货币政策或趋于谨慎

  古振华:上周央行公开市场操作净回笼1700亿元,连续三周净回笼资金。5月初以来央行便暂停了MLF操作,本月中下旬MLF到期和缴税将回笼约3500亿元资金。4月新增贷款环比大幅下降至5556亿元,M2同比增回落至12.8%,央行货币政策趋于谨慎,宏观资金面处于紧平衡。

  另一方面,4月财政支出增速同比环比均下滑,5月以来,城投债和地方债发行量明显回落,因此,二季度财政宽松力度也可能比一季度有所减弱。总体来看,货币和财政宽松力度正在下降,而经济下行压力仍然较大,A股中线承压的可能性较大。

  海外来看,美联储主席耶伦表示,美国经济状况增强、通胀率朝着2%目标方向回升,未来将逐步上调基准利率。美联储下半年将分别在6月、7月、9月、11月和12月举行议息会议,其中6月英国公投、9月至11月美国大选,预计美联储很可能选择在7月、12月加息。当前联邦基金期货利率数据显示7月、12月加息的概率分别为17.4%、53%,若7月加息将大大超出市场预期,美元指数可能大幅走强。美元指数自5月3日开始,已展开了一轮较强的反弹,港币及人民币汇率均出现了明显的贬值,后市贬值压力可能进一步向股市传导。

  苏海彦:近期证监会连连对概念股发表看法,先是发言人在上周五的例行记者招待会中提到关注中概股回归,然后又对跨界并购喊停。这一系列的措施对于概念股的走势起到了制止风险的作用。也正是在这一系列表态之后概念股上周大幅下跌,这也影响了整个市场的走势。

  上周国际大宗商品价格方面变化较大,金属期货夜盘还是下跌为主,但是金价反弹,国际油价也创下了两年来的新高。黑色系金属期货价格的调整导致资源股走势受到影响。资源股和借壳概念股联手下跌是市场走软的重要因素。

  目前国内市场有两大因素是可以期盼的,一是A股是否纳入MSCI指数将会在6月揭晓,从目前的一系列进展来看,希望是比较大的。另一点是深港通的开通,《政府工作报告》已经把深港通开通列入,这是A股引进外资最重要的两条渠道,因此市场预计还是有机会炒作这两个积极预期。

  从市场的层面来说,近期最大的问题就是成交量的缺失,上周五一个上午上证综指的成交金额甚至少于700亿元,这一额度之下大盘蓝筹短线很难有继续反弹的动力。要想市场量能大幅增长必须依靠政策面的支持或者以上两个积极预期的支撑。短线来看最需要关注的信号就是券商股,券商股每次都是大盘阶段性反弹的先锋指标。

  ??实操思路关注劵商股反弹动作

  古振华:短期来看,市场在连续下跌之后,有望展开超跌反弹,但力度可能有限;中期来看,场外资金观望情绪浓厚,沪股通连续三周净卖出,产业资本周度净减持额再创去年7月以来新高,A股中线或继续呈震荡探底的走势。市场风格偏向于防守,总体上投资者应该利用市场超跌反弹降低仓位,可小仓位参与医药、消费股等防御性板块的机会。

  苏海彦:短时间来看还是要关注券商股的反弹动作,券商反弹才是市场真正摆脱颓势的信号。此外,随着农产品涨价的幅度不断加大,白糖和食用油以及粮食相关的农业股预计有希望走出一波大行情。近期建议继续回避中概股借壳以及跨界并购相关的个股,在证监会的风险警示之下这部分个股预计还会有风险释放的可能。

  ■市场热点

  水电板块防御性开始凸显

  近期,随着投资者流动性预期的边际调整,水电板块的防御性开始凸显。5月11日中信水电指数上涨1.18%,5月12日中信水电指数上涨3.66%。为什么目前市场对水电行业的关注度开始提升?水电的防御性具体体现在哪些方面?

  长江证券认为,就水电板块的业绩来看,2016年仍能实现营收及业绩双增长,板块盈利能力增幅加快。就景气度来看,财务费用的下降,来水量的丰富及电力体制改革是支撑未来行业景气度的三大核心因素。

  首先,水电投资和在建工程的减少,意味着未来投资转固及折旧成本增长压力减小,企业也无需持续举债支援建设,财务费用增长受限。其次,2016年不仅丰水期水量较大,且时间较长,对于部分拥有调节库容的大中型水电站来讲,预计2016年可保证水量充足,甚至有望影响到2017年一季度。此外,电改的加速推进有望进一步提升发电量。

  具体到公司层面,可关注桂冠电力川投能源黔源电力等。

  南方日报记者 郭家轩 实习生 梁志毅

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅