新闻源 财富源

2019年12月10日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

欧佩克无法左右国际原油市场运转 已名存实亡?

  • 发布时间:2016-05-13 07:30:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  俄罗斯石油公司总裁谢钦日前表示,石油输出国组织(欧佩克)事实上已经死亡,无法左右国际原油市场运转。从最近几年欧佩克的表现看,谢钦的判断并不为过——将执行多年的自动调价机制搁置多年,各成员国又不严守生产配额制度,再加上非欧佩克国家大力增产以及北美页岩油蓬勃发展,共同削弱了欧佩克的市场地位,均大大降低了这个具有垄断性质的国际组织的威慑力。

  谢钦认为,上世纪后期,中东一些主要产油国通过成立垄断组织来影响国际原油市场的局面已经一去不复返,当前的客观条件已使这个垄断组织无法左右国际市场。所谓当前的客观条件,主要有三层含义。一是全球原油市场供大于求的格局并未发生改变,主要生产国在无法达成冻结产量协议的背景下,各自积极增产以确保市场份额;二是在非欧佩克国家和北美页岩油生产商的夹击下,欧佩克在全球的市场份额只有1/3多,与几十年前牢牢掌握定价权相比,如今的欧佩克只是重要的市场参与者,再难产生一言九鼎的作用;三是欧佩克内部裂缝之大,已经很难在控制产量上达成妥协,沙特阿拉伯与伊朗之间的矛盾难以调解,海湾产油国与其他成员国也存在立场分歧,同样削弱了欧佩克统一政策的执行力度。

  国际原油市场对欧佩克缺乏敬畏之心,也是欧佩克自废武功造成的。早在2000年3月,欧佩克作出规定,如果欧佩克油价连续20个交易日保持在每桶28美元的价格之上,该组织就将每天增产50万桶;如果欧佩克油价连续10个交易日保持在每桶22美元的价格之下,就将每天减产50万桶;欧佩克的目标是把原油价格控制在每桶22美元到28美元之间,如果市场上的价格偏离这一目标较远,欧佩克将通过增产或减产的方法来进行调控。然而,由于种种经济和非经济的综合因素影响,自2003年12月以来,欧佩克单日油价一直高于这一机制范围的上限,调控体系形同虚设。2005年1月,欧佩克决定暂停实施调控机制。时至今日,欧佩克再也没有恢复这一机制。

  此外,欧佩克成员国没有遵守生产限额限制而屡屡增产,给国际油价带来下行压力的同时,也丧失了自己的信用。目前欧佩克确定的日产限额在每日3000万桶,但实际产量已突破3150万桶。今年,伊朗在解除国际制裁后加紧石油生产,目前每日原油产量已接近400万桶。就在不久前,沙特阿拉伯国家石油公司(阿美石油)首席执行官阿明·纳赛尔对媒体表示,该公司预计今年全球日均原油需求量将增长120万桶。他表示,如果有需要,公司可能会在未来增产。科威特石油官员日前表示,为保证经济增长,该国将在未来四年内将日均原油产量提高至400万桶,并在2030年以前维持该水平。根据欧佩克月度报告,科威特3月份日均原油产量为277万桶,此举将使科日均产量提高44%。

  目前,再次举行产油国会议讨论“冻产”的呼声四起,全球关注欧佩克在6月份举行的会议上能否达成协议,同意与非欧佩克国家联手冻产保价。俄罗斯能源部长诺瓦克已经表示,如果欧佩克成员国能够就冻结原油产能达成一致,俄罗斯考虑加入新一轮冻产谈判。但欧佩克内部能否团结起来,目前仍看不到希望所在。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅