新闻源 财富源

2017年10月20日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国科协通报14家“国字头”问题学会

  • 发布时间:2016-05-09 01:30:53  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报北京5月8日电 (记者刘莉)为贯彻落实《科协系统深化改革实施方案》,中国科协近日对其所属学会存在的问题进行梳理,对不同程度存在问题的14家“国字头”学会进行通报,限期整改并提交整改报告。

  14家学会是:中国野生动物保护协会、中国有色金属学会、中国稀土学会、中国可再生能源学会、中国图象图形学学会、中国工程机械学会、中国技术经济学会、中国科学技术史学会、中国可持续发展研究会、中国科学技术期刊编辑学会、中国土地学会、中国农业历史学会、中国微量元素科学研究会、中国国际经济技术合作促进会。

  据中国科协相关负责人介绍,此次梳理主要依据《社会团体登记管理条例》、《中国科学技术协会章程》、《中国科协全国学会组织通则(试行)》、《中国科协团体会员管理办法(试行)》等相关规章制度。发现中国科协所属学会存在的问题主要集中在三个方面:一是学会过“弱”,已经不符合全国性社会团体的基本条件;二是依法依章程办会意识差,不能按规定开展换届选举、召开理事会(常务理事会)、按时备案等工作;三是学会内部运行管理混乱,工作停滞不前。具体表现为:不执行中国科协决议和决定,学会活动资金不足,未按期开展换届工作,未经中国科协批准召开换届大会,未按规定召开理事会(常务理事会),未按要求进行备案,分支机构管理不规范,财务管理工作不规范,负责人超龄任职,学会内部不能正常运转,办事机构无专职工作人员等。

  另外,在问题核实过程中,1个学会已进入注销程序,还有6个学会已主动对存在问题进行积极整改,免于通报。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅