新闻源 财富源

2022年06月26日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

宽松路被“堵”欧央行难寻后招

  • 发布时间:2016-05-08 20:51:28  来源:国际商报  作者:杨舒  责任编辑:罗伯特

  经过一年多不断调低利率水平和加大购债规模后,率先进入负利率区间的欧元区经济始终未表现出明显的复苏迹象,通货膨胀率也远低于目标。眼见利率已进入负区间,月购债量也触及了每月800亿美元的高规模,宽松路上能容欧洲央行再施展的空间已然不多,尤其是在4月货币政策会议上,欧央行对利率水平和量化宽松(QE)政策的“无作为”,似乎更验证了外界对其已然“黔驴技穷”的判断。面对迟迟未见起色的经济,欧央行难道真已无招可用?

  确实“江郎才尽”

  讨论欧央行“后招”之前,中国现代国际关系研究院欧洲部副所长王朔强调有一个前提必须明确,即欧央行只拥有货币工具,职能有限。

  在此前提下,商务部国际贸易经济合作研究院欧洲部副主任姚铃表示,欧央行已通过调低利率和执行QE,将传统货币工具对经济的调节作用发挥到了最大程度,欧元区经济预期和居民消费价格指数(CPI)之所以对此体现不多,多数是因为整体低迷的全球市场,包括新兴市场增长放缓,大宗商品市场波动对欧央行低利率和QE政策工具效果的稀释作用,欧央行显然无法对脱离自身掌控的因素进行控制。

  综合上述两大因素,似乎所谓欧央行的“后招”只能是在宽松的道路上再进一步,不过目前市场上对欧央行如何实现在宽松路上“再进一步”也没有明确头绪,只有法国外贸银行(Natixis)首席经济学家帕特里克·阿特思提出的四点建议还略显具体。

  帕特里克提出,下一步欧央行可以考虑积累外汇储备用以削弱欧元汇率,尤其是在欧元随着油价上涨而升值的时候;购买风险资产,比如垃圾债、中间层资产抵押证券、股票等,以此来收紧这些资产的风险溢价;或是单纯地“开直升机撒钱”,否则就考虑进一步降息。

  不过,提出建议的同时,帕特里克又进行了自我否定。他表示,大型经合组织(OECD)国家之前已经承诺不会干预汇率来平抑本币升值,这一承诺令欧央行无法积累外汇储备;若欧央行选择购买风险资产,一方面购买的这些风险资产并不会进入央行的资产负债表,另一方面从购买风险资产那一刻起,这个行为就鼓励投资者购买更多风险资产,这一行为将会遭到欧元区大批成员国反对;若开动“直升机撒钱”,市场将看到欧元区资产负债表会呈现不平衡状态,即资金在负债科目下,而资产科目下一无所有。此外,欧央行将财政赤字货币化的行为已经相当于“开直升机撒钱”了;至于进一步调低利率,欧元区银行业利润和提升资本的能力进一步被压制,为经济复苏埋下更多隐患。“前后矛盾”下,帕特里克最后称,欧央行或许只能眼睁睁地看着CPI徘徊在现有低位水平。

  不妨转换重心

  姚铃表示,既然宽松路上不好走,关注欧元区整体经济增长的市场不妨转换重心,跳脱对欧央行货币政策的聚焦,转而关注以容克计划为代表的一系列吸引投资计划中来。

  姚铃认为,容克计划打破了欧债危机以来单纯依靠欧央行和货币政策刺激当地经济的模式,弥补了财政刺激手段长期缺位的问题。

  王朔则表示,当前欧洲经济增长低迷,通货紧缩警报迟迟未能解除,欧央行几乎用尽一切传统货币政策,比如降息、购买担保债券、长期再融资操作等,寄望于能够刺激企业生产、居民消费活力,可惜始终无法在暗淡经济预期和通货膨胀率下降背景下推动区内大笔资金进入实体经济。而投资计划可以在各国财政预算外,设立专项资金注入并吸引外在资本直接注入实体经济,资金直接对接项目,不仅一举打破了银行惜贷、企业再生产意愿不强的恶性循环,还不会对各成员财政、欧元区紧缩财政改革初衷形成冲击。

  据法国投资总署统计,2015年容克计划中已经有17个项目在法国被采纳。其中8个项目是针对创新和投资,由欧洲投资银行进行操作,其余9个项目是针对中小型企业的融资计划,由欧洲投资基金进行管理。这些计划主要用于弥补欧洲投资不足的状况,以此来刺激经济。

  另外,拉脱维亚交通部长奥古利斯在公开场所透露,科卡瓦(Kekava)段绕城公路有望成为首个获得欧洲投资计划(容克计划)资助的项目。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅