新闻源 财富源

2022年07月04日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

让农村妈妈家门口创业

  • 发布时间:2016-05-08 06:19:51  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  在广西平果县坡造镇渌德村公路两旁,一片片的大青枣种植园向前延伸。返乡就业的妇女们有的在果园里为大青枣套袋、喷药,有的在公路旁摆起果摊卖起熟枣。脆甜爽口的大青枣引来不少回头客,也给这些返乡就业的妇女们带来了一份不错的收入。

  据果园负责人、返乡创业“女能人”陆雪英介绍,她家的大青枣种植园最忙的时候能有60多人,许多过去在广东、海南打工的妇女返乡后选择到她的果园打工,挣的不比外出打工少,还能在家里照顾孩子。

  陆雪英的果园是百色市“产业回家,留住妈妈”工程的重点项目之一。百色市妇联主席黄秋幸说,百色目前仍有贫困人口102.44万人,每年有20多万妇女外出务工,留下留守儿童近13万。为了让更多农村妈妈实现在家门口就业,让更多儿童得到母亲的陪伴,2015年以来,百色市妇联将引导妇女创业就业与新一轮精准扶贫工作相结合,将产业扶贫延伸到村到户,在全市范围内深入实施“产业回家,留住妈妈”工程,帮助广大妇女安心在家创业就业。

  在工程实施过程中,百色市各级妇联把金融服务作为引导妇女创业就业的有效手段。市妇联联合中国农业银行百色分行成立了“产业回家,留住妈妈”融资工作领导小组,出台了相关实施方案,进一步破解了妇女创业融资难题。据统计,2015年以来,全市“产业回家,留住妈妈”工程共为广大妇女融资发放贷款金额1.26亿元,获贷创业妇女2127户。

  “通过金融支持、技术培训等有效措施,整合创业女能手的辐射带动作用,有效帮助农村妇女们实现家门口创业,既把自己的小家安排得井井有条,又实现了增收致富。这样也使农行的‘三农产品’产生了良好效益,实现了多赢。”农行百色分行调研员农成群说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅