新闻源 财富源

2022年05月24日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

重庆设立村级互助基金有望惠及134万农村留守妇女

  • 发布时间:2016-03-17 09:00:00  来源:中国农业信息网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  关爱服务农村留守妇女,重庆市妇联再出新招:注入启动资金26.5万元,支持设立村级互助基金,用于农村留守妇女扶贫济困。

  按照农村户籍、已婚、丈夫外出务工连续3个月以上未归家等3个条件初步统计,截至2015年底重庆市农村留守妇女达134万余人。她们在从事农业生产的同时担负着照顾家庭、赡养老人、抚养子女的重任,普遍存在劳动技能单一、发展生产受限,情感关怀缺失、心理压力较大,维权意识不够、安全保障堪忧等问题。

  自群团改革工作启动后,重庆市妇联贯彻落实党中央、国务院及市委、市政府关于建立农村留守妇女关爱服务体系工作相关要求,决定在万州、开县、潼南、璧山、丰都、铜梁、秀山、渝北、南川等9个区县的10个村妇联开展农村留守妇女关爱服务改革试点项目,并出资26.5万元,支持设立村级互助基金帮扶留守妇女。

  据了解,该市妇联推行农村留守妇女关爱服务改革试点项目,包括技能提升、关爱帮扶及心理疏导三大类六小项。在农村留守妇女技能提升类项目中,市妇联为每个项目区县支持经费7000元,通过组织开展培训及技能竞赛活动提升留守妇女生产生活能力;为开展农村留守妇女关爱帮扶类项目的村妇联注入资金1万元,支持设立农村留守妇女村级互助基金,用于留守妇女遇到困难时的关爱慰问;为每个项目村所在的区县妇联在开展农村留守妇女心理疏导类项目时划拨经费1万元,由项目村提出服务需求,区县妇联负责聘请具有心理咨询服务资质的专业机构或社会团体,向不同心理状态的留守妇女开展针对性的心理疏导服务,帮助缓解心理压力。

  重庆市妇联党组成员、副主席周密介绍,此次改革项目市妇联按照“群众才是活动主角”的宗旨,转变以往妇联组织掌握工作主动权的传统思维,以项目化运作方式由留守妇女互助组及留守妇女结合自身需求策划关爱服务活动、申请使用项目资金,切实让妇女群众参与、做主、监督、受益。周密表示,将长效性、常态化开展留守妇女关爱服务,实现村民小组留守妇女互助组组建率100%和留守妇女参与互助组活动率100%,让妇联关爱服务留守妇女工作在农村落地生根、开花结果。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅