新闻源 财富源

2020年04月11日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

河北菜农取经记

  • 发布时间:2016-04-30 05:34:19  来源:大众日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 本报记者 石如宽 戴玉亮

  4月18日至21日,在寿光的4天,河北千和农业科技有限公司总经理默海霞,笔记本上记满了多种蔬菜种植技术要点和管理心得,手机上拍下了1000多张专家讲课的内容,搜集了几十张种子、农资、设备公司的名片。“这一趟来得太值了。”默海霞告诉记者。

  千和农业目前主要从事现代农业园区的规划设计、技术托管和温室大棚建造。经过几年发展,默海霞现在存在许多技术和管理上的困惑。

  在寿光举行的现代农业园区标准化建设高端论坛上,江苏绿港农业科技有限公司董事长李文虎提出了水肥一体化和椰糠栽培技术。“椰糠栽培省水省肥,湿度小,棚里病害少,这样打药就少,杜绝了土传病害,对蔬菜安全,是一个很大的促进。”李文虎说。

  这对按照有机农业标准种植的默海霞是个极大的启发。“我们现在还是在土里种植,以后可以尝试无土栽培。”默海霞说。

  寿光市农业局蔬菜办公室主任刘天英介绍了设施蔬菜新技术、新品种的应用。如日光温室栽培专用品种,具有更强的抗病害能力。高温闷棚技术,结合使用石灰氮、威百亩、大扫灭等,防治土传病害,能减轻连作障碍。还有,合理调控作物的生长环境等。“有些方法我们也尝试过,但效果没有那么好。老师们说出的一些细节,我们回去好好研究、改良。”默海霞说。

  论坛上,寿光红日种苗总经理郑春之分享了预防苗期死棵的心得。中农绿康总经理梁华荣介绍了微生物制剂可以预防疾病,增加作物产量等。山东华龙农业创新办主任房德远推出了更多省时省力的机械设备。默海霞说:“会上信息太多了,我一下子消化不掉,脑子都不够用了。”

  参加完2天的会议后,默海霞参观了第17届菜博会。用了一上午的时间,逛完了8个主要展厅。“走马观花地看,对我有帮助的就拍下来,再研究。”默海霞说。

  20日下午,默海霞走进菜博会1号馆。她咨询一边倒果树种植技术,索要了名片。看到海阳农业机械公司展示的保温棉被,问了一下保温效果、使用年限,以及是否适合雨雪天气使用等。默海霞现在用无纺布材料保温,没有达到较好的保温效果。留下自己的名片,对方承诺过几天把棉被样品邮寄过去。

  在农残快速检测仪摊位前,默海霞问了价格和检测功能。默海霞打算,生产的蔬菜自己全部检测合格后,再往外销售。

  在菜博会种苗展示区,默海霞走进三木种苗,寻找早春番茄品种。“之前我们种的番茄,开花大小不一样,叶子大小也不一样,结的果实也不匀称。你们有好的品种吗?”默海霞问。三木种苗业务经理刘剑说:“根据不同的地区,我们推荐不同的品种。找到合适的品种,就会有整齐划一的果实。”刘剑推荐了适合西北地区种植的口感好的粉番茄。刘剑将邮寄一些种子,让默海霞试种。

  20日晚上7点,默海霞接到寿光市燎原农业现代农业有限公司总经理李春香的电话。

  在19日下午,李春香做了现代农业中的新型地主报告,分享了燎原农业管理经验。“知识是用来传播的,大家如有问题,可以随时联系我。”李春香说。

  当时限于会议安排,李春香只讲了一个小时,默海霞没有听够。她在李春香的微信上留言,期待见面。

  “昨天听你的报告,感觉就像是专门给我讲的一样,让我很受启发,很想同你见面。”默海霞说。

  20日晚7:30,默海霞赶到李春香办公室,把自己遇到的问题全都向李春香讲出来。如技术人员频繁流动,弟弟不执行自己的指令,好产品却没有打开局面等。

  “有些人盲目使用农药,导致食品不安全,我要做原汁原味原生态的农业,但现在进退两难。”默海霞向李春香说。

  每一个问题,李春香都结合自己的经验,指出解决的方法。“你遇到的问题,都是我前几年遇到的,恰好有经验可以与你分享。”李春香说。

  蔬菜种植中的许多技术,是各类种植指南中没有的。前几年,李春香已经安排种植技术人员制作每一个作物的种植流程,然后装订成册,发放到基地。现在,燎原农业已经有几十种蔬菜种植方案。根据这些方案,不会种菜的人也会种菜了。

  “你可以培养自己的技术员,我也会把一些适合你的技术供你参考。”李春香说。

  培养一段时间后,技术员就辞职了,默海霞没少遇到这样的情况。李春香建议,对农民好点好点再好点,公正善良地对待每一名职工。

  聊完后,已经是晚上10点。“你给我的帮助太大了。”默海霞说。

  “和你交流,我也受到启发。你的熊蜂授粉技术比我们做得好,以后互相学习。”李春香说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅