新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

菜博会上,国产种子成明星

  • 发布时间:2016-04-30 05:34:17  来源:大众日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 本 报 记 者 戴玉亮 石如宽

  本报通讯员 刘瑞全

  4月20日,菜博会1号馆种子集中展示区,寿光三木种苗公司业务经理刘剑正向客户介绍种子。“全是我们自主研发的辣椒、番茄品种。长欢、欢乐辣椒是前年研发出的杂交辣椒,耐高温,产量高。”刘剑说。

  北京博收种业销售总监顾世娟在种子集中展示区转了一圈,只发现瑞克斯旺一家国外种子公司。“国外种子公司参展得少,国内种子公司展示的大多是自主研发的品种。”顾世娟说。

  博收种业展示的也是自主研发的品种。“以前我们做国外公司的代理,对方要求我们每年销售量递增15%,否则就失去合作的机会。现在我们有自己的品种,自己说了算。”顾世娟告诉记者。

  山东省蔬菜工程技术研究中心主任国家进认为,寿光依托蔬菜生产优势,正在大力发展种子产业,以期选育出更多适应保护地种植的具有自主知识产权的优良蔬菜新品种。

  根据菜农需求“做”种子

  菜博会举办了17届,博收种业参展17次。“寿光种业受产业驱动,这里离市场最近,知道什么样的蔬菜品种最畅销。”顾世娟说,今年博收种业以9.5万元的价格竞得这个展示摊位。

  中研惠农种子公司连续7年在菜博会竞得同一位置的摊位。销售总监张磊说:“菜博会与菜农面对面接触,更能了解消费者需求。”

  得知菜农被根线虫、高温、死棵等问题困扰,中研惠农研发出对温度不敏感的番茄品种,以及不用嫁接抗死棵和抗根线虫的番茄。“我们必须走在前面,培育自主品牌。”张磊说。

  2004年,博收种业开始自主研发。如今,博收种业每年约有8000万元经营额,每年拿出500万元搞研发。

  潍坊科技学院生物工程研发中心主任李美芹说,在寿光搞育种接地气,知道一线需求。从2013年开始,菜博会9号厅就成了潍坊科技学院的“专场”。“目前,我们学院研发的番茄品种在省内推广面积达到2.6万亩,新增产值6000万元。”李美芹说。

  “把优秀的种业科研成果和市场有效对接起来,将自主研发的好品种推向全国各地,让农民重新认识、认可国产种子。”国家进说。

  让菜农省钱让企业赚钱

  寿光市洛城街道羊田路西侧,中国农科院蔬菜花卉研究所、国家蔬菜工程技术研究中心、德瑞特种业有限公司等6家蔬菜研发单位正在建设研发中心。该中心将建设成为全国规模最大、具有国际先进水平的蔬菜种业研发集群和科研平台。

  近年来,寿光出台种业发展扶持政策,设立了蔬菜种质资源保护开发资金。政府每年拿出2亿元支持种业发展,提升了种子企业的科技创新和竞争能力。

  三木种苗重视种子研发,与科研院校合作,取得较大成果。目前,三木种苗选育出的部分品种已取代进口种子,选育出的长剑辣椒是山东省农作物品种审定区域试验及生产试验指定对照品种,占据国内同类品种销售市场的40%至50%,成为设施栽培黄皮辣椒的主栽品种。黑神茄子已占据寿光设施栽培市场的30%至40%,取代同类进口品种。

  以中宝番茄种子为例,国外同类产品卖到一袋360元左右,而三木种苗生产的仅卖180元左右。“给老百姓省了钱,公司也赚了钱,两全其美。”寿光三木种苗公司总经理刘树森说。

  通过政策扶持、引导企业延伸产业链等方式,寿光种子企业发展势头正猛。目前,全市从事蔬菜育苗的企业发展到300多家、种子经营业户达400家。瑞士先正达、荷兰安莎等30多家国外著名种子公司均在寿光设立了办事机构。

  国产品种正在收复市场

  寿光红日种苗是一家以番茄为主的种苗公司,该公司粉红果番茄苗子80%用的是国产品种。“国产的粉红果番茄无论是产量还是抗病性,都优于国外的品种,以后这类品种将是中国品种的天下。”红日种苗总经理郑春之认为。

  寿光的菜农,90%以上不再直接种种子,而是选择购买种苗进行种植,特别是茄果类。郑春之说:“种苗娇贵,专业的育苗大棚更有优势。”

  带领百姓发展冬暖式蔬菜大棚的王乐义说,国外蔬菜种子因具有高产、高效、优质的特性,一度抢占了市场先机。如今,随着国内蔬菜育种水平的提升,国产品种在丰产、抗病、抗低温及抗弱光等方面取得了突破。

  “国产蔬菜品种更适应国内的土壤、气候以及中国人的饮食习惯。”张磊认为,以番茄为例,国外红果番茄品种因为产量高、耐储藏,一度把国产粉果番茄挤出了种子市场。现在情况发生了变化,国产粉果番茄无论在营养性还是口感上,已经达到甚至超过了国外品种,正在逐步收复失去的市场。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅