新闻源 财富源

2022年01月23日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

12315发布“五一”消费提醒

  • 发布时间:2016-04-29 06:32:24  来源:石家庄日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “五一”小长假将至,4月28日,市工商局12315指挥中心根据节假日消费特点及易引发的消费纠纷问题,围绕旅游出行、网络团购以及预付卡办理等消费热点问题,提醒广大消费者节日期间要科学理性消费、谨防消费陷阱。

  □本报记者 张 缘

  家装 尽量选择正规渠道

  进入五月,装饰装修也到了消费旺季。面对五花八门的家装商品及各色设计服务,工商人员提醒,消费者在选购商品和签订合同时要注意核对产品及服务内容,如合同期限、规格型号、售后服务、违约责任、装修细则等等,通过家装商场购物时,要通过正规手续交付费用,避免与经营个体私单交易,以免遇到纠纷问题难以维权。

  购买家电时也要多检查。每年“五一”都是消费者挑选购买家电的节点。商家会利用大型促销去库存,促销的赠品可能会存在产品质量风险,因此消费者要格外提防。

  消费者挑选家电产品时,要尽量选择正规、信誉良好的经营单位;事先了解清楚商家的广告促销宣传及活动内容细则,检查、核对购买商品的规格、型号、材质、日期、包装标识、三包服务等信息;交付定金要谨慎。此外,还要注意索要和保留有效购物凭证,不要轻信商家的口头承诺,双方约定要落实到书面上,遇到消费纠纷问题及时维权。

  出游 面对低价诱惑需谨慎

  “五一”小长假,不少消费者准备探亲访友、旅游出行。工商人员提醒,外出出行应事先做好规划、准备,注意在住宿、就餐、租车、景点、购物等消费环节的安全问题。消费者不论通过何种形式预定的服务,在消费前都要实际了解清楚商家提供商品或服务的具体内容信息及双方责任,现场检查核对其提供的商品或服务是否一致,对于产生的争议问题保存证据,并及时投诉反映。

  一些旅游公司在广告宣传中打出各种优惠条件来吸引消费者,消费者要注意广告中可能隐藏着旅游景点、时间、线路“缩水”,防止上当受骗。在使用线上电商预订旅游线路产品时,切忌不问清楚就支付预付款。面对“秒杀”、“特价”等低价诱惑需谨慎,问清限制使用条件,看清合同包含内容和需自理项目,切忌将价格作为唯一选择标准。

  团购 事先了解消费细则

  节假日期间,很多人也会选择团购就餐或娱乐等形式的消费购物,虽然方便、优惠,但由于是新型购销方式,难免鱼龙混杂,在团购消费过程中,不时会出现这样或那样的消费纠纷。据介绍,有关团购的消费投诉主要集中在服务缩水、分量打折、商家不履行承诺、团购后商家停业等问题。

  工商部门提醒,消费者要有防范网络团购风险的意识,要注意选择正规的第三方网络交易平台,事先了解第三方交易平台对于经营门店使用中的消费细则和限制,如使用时间、是否预约、超期可退等内容,以防在实际门店消费过程中,发生实体店无法正常提供服务或服务质量缩水等纠纷问题。在付款时也要尽量选择第三方支付平台付款,切忌向个人账户直接付款。

  此外需要注意的是,在网络团购中,许多低价折扣都隐藏着“猫腻”,商家的低价折扣有可能是在提高原价后,或者秒杀商品虽然低价但运费很高造成假象,所以在网络团购前应尽可能多了解市场价格,避免上当。

  预付卡小心被“忽悠”消费

  随着预付费消费卡在各消费领域的普遍使用,引发的消费纠纷问题也随之增长。据市12315指挥中心工作人员介绍,预付卡属于先付款后消费,消费纠纷多消费风险大,指挥中心近期也接到多起预付卡消费投诉。主要问题表现在:一是商家承诺不兑现;二是更换老板,后来的老板不承担原来商家业务、不继续提供服务;三是退卡难;四是消费维权难。

  针对这些问题,工作人员提醒,在办理预付卡时要根据个人实际情况和消费需求酌情而定,不要轻易被商家的“优惠”、“打折”活动吸引,被商家“忽悠”消费;要选择经营正规、口碑良好、信息度高的经营场所消费购物,避免办理金额过大、不经常使用的预付费消费卡。此外,发票证据要保存。办理预付卡后,一定要索要票据,妥善保管好发票和消费凭证,一旦发生问题便于向有关行政主管部门申诉。金额大的消费卡,要做好备份,每次消费后注意核对余额动态,以防卡内余额缺失。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅