新闻源 财富源

2021年10月20日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

深圳金融机构登上中国银监会发布台

  • 发布时间:2016-04-28 07:31:37  来源:深圳特区报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  深圳特区报讯(记者 邹媛)近日,深圳金融机构登上中国银监会例行发布会,截至2015年末,深圳银行业资产总额6.83万亿元,在全国大中城市中排名第3位;不良贷款率1.12%,低于全国平均水平。深圳银监局副局长陈飞鸿表示,深圳银行业在普惠金融发展方面,不仅探索出了“深圳经验”,还具有“深圳标准”,通过科技金融打造“深圳特色”的普惠金融。

  据深圳银监局统计数据,截至2015年末,深圳银行业资产总额比2010年末增长95.96%,存、贷款余额分别为4.17万亿元和3.24万亿元,居全国大中城市第3位;2015年实现净利润956.03亿元,比2010年增长1.33倍。

  陈飞鸿表示,深圳是“小微之都”,有近110万家小微企业和近100万户个体工商户。小微金融服务中存在的不愿贷、不敢贷、不会贷和融资贵“四个难题”。深圳银监局通过网点准入名额奖励、监管指标差异化考核、先进银行通报表彰等措施,加大正向激励,卸下“不愿贷”思想包袱。同时,建立银企和银税两个合作平台,为小微企业提供一站式融资信息服务和增信服务。2015年10月至今,已有10家商业银行通过“银税合作”平台向864家纳税信用小微客户发放贷款4.66亿元。

  深圳是移民城市,金融服务需求具有多元化,个性化的特征。针对不同的金融需求,深圳从机构设计、渠道建设、消费者保护以及服务标准四个方面去打造出了“深圳标准”。

  为实现对中低收入人群的服务延伸,引进了普惠新机构,如深圳前海微众银行和招联消费金融公司落户深圳,利用互联网技术拓宽普惠金融服务覆盖面。目前,微众银行贷款客户近五成为普惠客户群体;招联消费金融公司中低收入客户占比90%以上,户均贷款额约4000元。

  “深圳标准”不仅改善了普惠金融的服务,也大大提升了深圳银行业的形象。陈飞鸿表示,近4年的监测指标显示,深圳银行业发展能力和公众感受相关指标得分稳步上升,客户平均等候时间等指标持续下降,总体银行服务质量指数指标值提升了68%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅