新闻源 财富源

2022年08月16日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

住房公积金贷款缘何轮候发放

  • 发布时间:2016-04-24 07:29:32  来源:广西日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  陈芊洁

  南宁市民邱勇哲先生近日在南宁市某楼盘购置了一套户型为70平米的房子,并在3月11日申请了28万元的个人住房公积金贷款,4月13日,邱先生到南宁住房公积金管理中心区直分中心签订银行放款合同时被告知需要轮候才能放款,这让邱先生感到很意外。在南宁住房公积金管理中心区直分中心,像邱先生这样的市民并不少见。

  近年来由于国家和自治区出台一系列促进住房消费的政策,使南宁住房公积金管理中心区直分中心的个贷率达到了85%以上,为确保住房公积金各项业务安全平稳运行,按照相关政策,南宁住房公积金管理中心区直分中心决定从2016年3月31日起,对已审批未发放的住房公积金贷款实行轮候发放。

  所谓住房公积金贷款轮候制是指住房公积金管理中心在贷款率达到一定百分比时,为防范挤兑风险,缓解资金压力,对已审批未发放的住房公积金贷款实行轮候发放的制度。

  “由于我的房子准备封顶了,我比较担心放款时间是否会延期很久?”邱先生表达了自己的担忧。针对邱先生担心的轮候制的放款时间,南宁住房公积金管理中心区直分中心东葛服务部部长何苗表示,由于个贷率是一个动态值,根据有关规定,在防范资金流动性风险的前提下,只有当个贷款率下降至85%以下,区直分中心才能根据归集资金流入量和提取资金的流出量的差额及存量情况进行放款。若是出现个贷率高居不下的情况,区直分中心每个月也将会安排一定资金来放款。因此,贷款受理时限可按承诺时限办结,但贷款放款时间则要根据资金存量情况而定,不受承诺时限限制。在该政策运行两个月后,区直分中心会根据实际经验给贷款职工一个参考时间。

  据了解,区直分中心一般都是按受托金融机构办理完抵押登记相关审批手续后,按照时间的先后顺序来进行轮候排序,出现多批次轮候时,须前一批次放款后才轮到下一批次。

  “为缓解资金趋紧的情况,我们区直分中心将抓好资金归集扩面工作,扩大资金池,增加资金流入。同时还将严格审批支取,防范骗提,确保资金合理支出。”何苗说道。

  同时,区直分中心还表示,公积金贷款轮候制只是暂时性的,他们还将通过多渠道筹集资金,并与有关金融机构进行协商,争取开展贷款贴息和贷款资产证券化业务,以缓解资金趋紧情况,确保住房公积金资金运行平稳,满足职工住房消费需求。

  据悉,2016年1-3月,区直分中心审批发放个人住房委托贷款2810户,比上年同期的1510户增加了86.09%;发放个人住房委托贷款10.46亿元,比上年同期的5.25亿元增长了99.24%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅