新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

3000吨电镀废水困扰居民

  • 发布时间:2016-04-22 07:31:18  来源:深圳特区报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■ 深圳特区报记者 王奋强 关万学

  “约3000吨电镀废水和部分含有重金属的污泥等危险废物,不仅对公明中心区构成重大环境安全风险,也成为茅洲河流域重要污染源。”昨天上午,深圳市环境安全专家黄小武在中恒华发科技有限公司电路板废水处理工程现场这样对记者说。他希望涉事企业履行环境治理主体责任,尽快清除这一重大环境安全风险。

  昨天,市人居委环境监察支队会同光明新区城建局执法大队,邀请安全专家深入现场开展安全评估,执法人员多次拨通中恒华发股份有限公司项目负责人电话,对方未接听,短信通知也未到场。

  面对这一令周边群众忧心不已的环境安全风险,光明新区城建局一方面先行调集专业公司车辆拉走部分电镀废水,防止雨水倒灌导致外溢,另一方面堆放沙袋,防止工业污泥等废物随雨水倾泄到居民区。

  逾3000吨工业废水无人理

  光明新区城建局执法大队介绍,今年1月7日,中恒华发申请注销排污许可证,其申请登记表中,注销原因为“城市更新,土地性质变更为商住用地,停止生产”。注销后第二天,该公司向该大队发出一份“关于对排污企业生产行为进行检查的申请”,称厂区内8家企业均未合法取得污染排放许可证,请求该大队进行检查。该大队随后进行了检查,要求立即停止排污。

  光明新区城建局执法大队调查表明,中恒华发此前涉嫌将排污许可证转租他人,且一证多用。

  1月22日,光明新区城建局执法大队再次进厂检查时发现,部分“车间”生产时产生的废气对外排放,废水处理站所有收集池、处理池已积满车间原水,存在较大环境安全隐患,因此向中恒华发发出了书面通知,要求其于1月31日前排除隐患。但此后中恒华发一直对存放厂区的电镀废水未予处理。

  4月7日,记者随执法人员进入中恒华发厂区,看到各“车间”均已停产,有的已搬迁。厂区内有一处废水处理站,据执法人员介绍,里面的收集池、处理池已积满车间原水,大约3000吨。如果算上车间里的废水,整个厂区有逾3000吨废水需要处理,其中的污染物主要是铜、镍等重金属。

  此前因连续阴雨,光明新区城建局担心废水满溢造成污染,不得不聘请处理企业拉运走两车废水。4月21日,市人居委环境监察支队会同光明新区城建局执法大队邀请安全专家深入到中恒华发厂区电镀废水存放处,现场进行安全风险评估。

  涉事企业称“要厘清排污的主体责任”

  记者注意到,现场情况触目惊心,化工废气不断飘出,而且存放在处理设备及存器中的工业废水,呈满溢状态,有随时外流的风险。黄小武告诉记者,这些工业废水,是线路板生产企业和电镀生产企业生产产生的,含有铜、镍等重金属污染物,这些物质在自然界无法自然降解;废水中含有氰等污染物。

  目前,中恒华发已被处7万元罚款。4月7日,光明新区城市建设局综合执法队再次将“责令改正违法行为决定书”、“行政处罚决定书”送往中恒华发厂区,但办公室内空无一人,执法人员多次致电中恒华发股份有限公司项目负责人,均未接通,不得不发短信通知对方,将两份文件留在办公室内,并录像取证。记者致电该负责人希望采访,仍无人接听电话。

  4月14日本报曝光这一事件后,中恒华发股份有限公司项目负责人在约见记者时表示,中恒华发目前已向宝安法院起诉“二房东”和5家拒不搬迁的挂靠企业。中恒华发一再要求光明新区城建局厘清排放这3000多吨电镀废水的主体责任。

  记者调查采访已与中恒华发签订协议并已迁离的3家公司相关负责人时,他们一则抱怨中恒华发不如实履行协议,有一笔尾款至今未付清;再则他们提供的一份作为补充协议的《承诺书》显示,这3家企业所产生的废水由“深圳市华发科技有限公司处理并承担相关费用”。该《承诺书》的落款处签有该项目负责人的姓名,并摁有手印。

  面对中恒华发园区逾3000吨电镀废水和工业污泥等污染物拒不处理的问题,光明新区城建局表示,为彻底消除隐患,如中恒华发公司经催告仍拒不履行,该局将启动代履行程序。届时,将按照相关法律法规,对该公司予以行政处罚。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅