新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

签了购房合同等于取得房屋产权吗?

  • 发布时间:2016-04-20 14:29:52  来源:山东商报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  基本案情:赵某多年前购买了一套商品房,签订《商品房买卖合同》后,一直未到房屋登记机构办理合同登记备案。几年后开发企业将该房屋又出售给孙某,孙某入住后并办理了产权登记。赵某得知后,向人民法院对房屋登记机构提起诉讼。庭审中,房屋登记机构认为,赵某购买房屋后没有按规定进行合同登记备案,而孙某的登记手续齐全、程序合法,且在登记过程中没有异议登记申请或司法查封的情况。法院因此驳回了赵某的申诉。赵某购买的房屋为什么没有取得产权?损失应当向谁追偿?律师解答:一套房屋多个买房人,依法登记的取得房屋所有权。法律法规规定:《城市商品房预售管理办法》第十条规定:“商品房预售,开发企业应当与承购人签订商品房预售合同。预售人应当在签约之日起30日内持商品房预售合同向县级以上人民政府房地产管理部门和土地管理部门办理备案手续。”《物权法》第九条规定:“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。赵某应当依据最高人民法院《商品房买卖合同纠纷解释》相关规定,向开发企业进行民事诉讼,追偿购房款,并要求赔偿其他相关损失。

  面向基层,服务百姓,齐鲁遗嘱库为六十岁以上老人提供免费遗嘱登记、免费遗嘱起草、免费遗嘱保管。力争让每一位老人都能生活的安心、静心、舒心。齐鲁遗嘱库预约电话:88812348。地址:济南市经四路269号东图大厦8楼826室。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅