新闻源 财富源

2021年01月22日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

工信部五举措支持大数据产业发展 6股有望受益

  • 发布时间:2016-04-20 14:27:21  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  日前,2016中国大数据企业大会在江苏盐城召开,工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋受邀出席大会并讲话。

  谢少锋指出,大数据已经成为国家战略,必须高度重视全面推进,分析了我国大数据产业的发展现状和取得的进展,对工业和信息化部在大数据产业发展方面已开展工作和下一步考虑进行了介绍:一是做好大数据产业发展的顶层设计,制定实施《大数据产业“十三五”发展规划》;二是支持大数据关键技术、产品研发和产业化;三是大力发展工业大数据;四是支持地方大数据产业发展和应用试点;五是推动大数据标准体系建设。

  谢少锋对地方发展大数据产业提出了希望要求。一是做好地方发展大数据产业的顶层设计,根据地方特色实现差异化发展。二是制定落实国家战略的配套政策措施,整合政产学研用各方资源,营造良好发展环境。三是积极推进数据资源开放共享和交易流通,加快大数据在各领域的广泛深入应用,促进经济社会发展。四是着力推动大数据领域的创新创业,支持企业在技术、产品、服务和商业模式等方面积极探索,提升我国大数据关键技术创新水平和服务能力。

  东兴证券认为,大数据成国家战略,通信大数据市场爆发在即。十三五规划提出实施“国家大数据战略”,政策利好预计将密集发布。大数据交易所、资产评估机构陆续成立,大数据地方立法也已颁布,通信大数据必将乘势而上迎来爆发。2016年,通信大数据市场规模将达342亿元,较上年增长163%,其中大数据基础设施占比60.5%,市场规模207亿元,大数据软件占比29.5%,达101亿元,大数据应用占比10%,达34亿元。

  通信大数据绝不是运营商的独角戏,“里应外合”,产业链将普遍受益。电信运营商在通信大数据业务的运营上,将以“授权开放+合作共赢”模式为主,合作伙伴将可能获得60%的收益分成。具有卡位优势、与运营商关系良好的大数据采集、分析、安全等软件服务商将受益。围绕通信大数据的关键驱动力确定投资主线:看好拥有大数据资源的公司,推荐中国联通。看好运营商关系紧密,拥有大数据全产业链布局和领先技术的公司,强烈推荐东方国信初灵信息亨通光电烽火通信

  中投证券建议关注东方国信、亿阳信通

大数据 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 紫光股份 80.14 10.01%
2 东软集团 15.94 10.01%
3 赛为智能 18.52 9.98%
4 航天信息 27.13 7.28%
5 天源迪科 17.00 6.25%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 天夏智慧 12.58 -5.77%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 美的集团 52.84 -3.10%
4 南威软件 12.10 -2.97%
5 奥飞数据 75.28 -2.87%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅