新闻源 财富源

2021年01月23日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

大宗工业品普涨,经济呈现向好趋势

  • 发布时间:2016-04-19 06:31:54  来源:南京日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者 查金忠) “越产越亏、越亏越产”——最近几年,钢铁、水泥、化工等行业深陷价格低迷“泥潭”,效益大幅下滑。不过,昨天省物价局公布的一季度重要商品价格情况却透露出重要经济信号:大宗工业品普遍上涨,经济向好的“春燕”已经来了。

  江苏省物价局价格监测中心主任陆波介绍,上个月江苏CPI上涨2.5%,目前全省主副食品价格基本平稳,大宗农产品价格小幅波动,生猪价格创出新高,蔬菜价格仍然保持在高位。

  受生猪市场供应减少等因素影响,生猪价格高位攀升并创历史新高。物价部门本月监测显示,生猪出厂价格每50公斤989元,比去年同期高52.2%,比近十年最高价也高出1.1%,且预计二季度仍将以涨为主。

  生猪价格上涨拉动猪肉价格上扬。本月监测的精瘦猪肉每斤平均售价17.04元,同比上涨27.6%。肉价不断涨,路边餐饮店“吃不消”了,不少店家已经数次上调价格。例如,湖西街某面馆不到一年时间,已经两次上涨含肉面条价格。这个月起,一碗大肠面从16元上调到18元;三鲜面、腰子面由14元涨到15元。肉包子价格也涨了,有的店一只大肉包从3块5涨到4块5,涨幅接近三成。经营者均表示成本上涨压力很大,短期内不排除还要上涨。

  省物价局副局长、新闻发言人孔祥平表示,老百姓往往对物价上涨比较敏感,其实物价长期低迷、死水一潭,说明经济活力在下降,也不是好事。物价温和上涨,有利于经济回暖。

  近几年,钢铁、水泥、化工等行业就深受价格低迷、“越产越亏”之害。不过,一季度全省大宗工业品普遍上涨,企业看到了走出价格“泥潭”的希望,经济向好趋势越来越明显。

  陆波介绍,全省本月重点监测的钢材企业焦炭(二级冶金焦)购进价涨了0.4%,铁矿粉上涨20.4%,电煤上涨0.6%。

  工业生产资料价格也普遍上行。全省监测的钢材平均涨幅均在2%以上。有色金属涨多跌少,上涨品种涨幅在1.5%—6%之间。化工产品也是以涨为主,上涨品种涨幅在1%—5%之间。42.5强度普通硅酸盐水泥上涨8.7%。

  工业出厂品价格也在上涨,尤其是市场需求回暖,拉动钢材价格明显回升。一季度,我省钢铁工业出厂价格环比连续3个月上升,上个月监测的9家典型企业41种主要产成品中,出厂价格39升2降。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅