新闻源 财富源

2020年01月20日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

医疗健康产业 将现年均20%增长

  • 发布时间:2016-04-13 07:31:34  来源:深圳特区报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  深圳特区报讯 (记者 沈勇)“2015年股灾至今,医药生物板块仍然上涨超过16%,跑赢上证综指30%以上,说明这一领域极具投资潜力。”昨日,主导投资过迈瑞医疗、博雅生物等案例的高特佳投资集团董事长蔡达建在金斧子投资论坛上表示,未来中国医疗健康产业有望保持年均20%的增长,存在许多投资机遇。

  “医疗健康产业未来10-15年会保持GDP的1.5倍到2倍左右的增速。” 蔡达建认为,首先是人们越来越富裕,对医疗健康的需求越来越大,并从治疗需求向预防性需求、康复性需求转变;其次,国家对产业的定位转向战略性新兴产业,并推动行业从管制转向市场化,促进产业创新及加快审批政策,解决医患关系紧张、违心药、天价药等非市场化问题。

  蔡达建表示,未来该产业可能迎来“资本潮”。目前,中国医疗健康产业占GDP约5.2%,美国为15%-16%,日本、欧洲为11%-13%。同时,行业也在发生技术变化,如基因检测、生物治疗、免疫治疗技术的发展。“从这些情况综述分析,这个行业会保持10-15年的高速增长。”

  “2010-2014年,我国医疗行业年均复合增长率约16.5%,申万医药指数远高于沪深300指数表现。现在有200家医疗类上市公司,未来会保持快速增长。”蔡达建介绍,医疗健康行业可分四大类:传统类如中药、生物制药等;医疗器械类;医疗服务类;健康管理类,每一类还可继续细分很多子品类,未来这些子品类都会出现很多优秀的上市公司。

  “随着行业快速发展,并购时代必将来临。”蔡达建表示,目前美国医疗健康市场全球最大,但医药工业只有四五百家;中国有5000家以上,全国医药工业前十位的规模占市场总额只有15%,而美国是52%。“中国医疗产业集中度有待提高,这将带来可观的投资机遇。”

  据互联网财富管理平台金斧子总裁张开兴介绍,根据国家产业规划,医疗健康产业将从目前3万亿元左右发展到2020年的8万亿元,市场集中度会提高,市场结构也会发生变化,并购或投资机会将层出不穷。“目前有超过30家医药上市公司成立了并购基金,基金总规模超过240亿元。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅