新闻源 财富源

2020年01月21日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

日元持续上涨对表现不佳的日本经济意味着什么

  • 发布时间:2016-04-11 16:36:34  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社东京4月11日电新闻分析:日元持续上涨对表现不佳的日本经济意味着什么

  新华社记者

  东京外汇市场11日开盘后,日元依然延续上周强势,美元对日元汇率在早盘跌破1比108。在日本经济基本面不佳、实施负利率的情况下,日元汇率却逆势大幅上涨,给日本股市和整体经济带来巨大压力。

  上周,日元对美元汇率单周涨幅超过3%,刷新了2014年以来的汇率新高;而今年以来,日元对美元汇率的涨幅更是高达11%。日元成为全球表现最为抢眼的货币。

  由于日本企业以出口型企业居多,日元升值将损害出口企业利益。例如日元对美元汇率每升值1日元,丰田汽车公司的利润就将减少400亿日元。由于日元升值可能导致日本企业利润下滑,因此日元汇率走势和日本股市走势往往呈现负相关关系,即日元跌股市涨,日元涨股市跌。

  今年以来,东京股市日经225种股票平均价格指数累计跌幅已达17%。在这种情况下,此前大举买入日本股票的外国投资者也开始撤资,这令日本股市雪上加霜。据彭博社的数据,今年以来外国投资者已经从日本股市撤走了460亿美元资金。

  一般来说,汇率是一国经济的晴雨表,经济好汇率升、经济差汇率跌。但在日元持续大幅升值的背后,却是羸弱的日本经济。去年第四季度,日本国内生产总值(GDP)环比下降0.3%,换算成年率下滑1.1%。

  为了提振日本经济,日本央行于1月29日宣布将实施负利率政策。通常,负利率政策会导致汇率走软。但在日本央行实施负利率后,日元升值的势头却完全没有被扭转。

  分析人士普遍认为,日元的这种离奇走势,和日元的避险属性有关。在全球地缘政治和经济风险高企之时,全球资金都会倾向于购入更为安全、投资回报率更低的避险资产。而日元和瑞士法郎就属于这种传统避险货币。日本国债收益率长期以来都是全球主要国家中最低的,收益率最低的资产也被认为是最安全的资产。

  回顾近年来的历史,当乌克兰危机、叙利亚危机等地缘政治危机升级,或逢诸如今年初的全球性股市恐慌之际,日元都会出现比较明显的上涨。

  更为显著的例子是上一轮全球金融危机。2007年美国次贷危机爆发以后,日元汇率开始升值。并且,随着危机的进一步蔓延和发展,日元升值幅度越来越大。从2007年7月到2012年7月,美元对日元汇率从1比120左右贬至1比75左右。

  因此,从这一角度来看,今年以来日元的不断上涨反映出全球经济风险上升,全球投资者的避险情绪增强。但对日本经济来说,在遭遇全球性地缘政治或经济风险时日元就会升值这一特点,无异于双重打击:在外部市场恶化的同时,本币升值导致本国出口企业经营恶化。

  因此,近期的日元升值已引起日本政府高度关注。日本内阁官房长官菅义伟日前在接受采访时就表示,“正密切关注外汇市场,准备好在必要时采取合适措施”。他还强调,二十国集团(G20)并没有限制成员国对单边波动的货币进行干预。

  今年2月在上海举行的二十国集团(G20)财长和央行行长会议提出,应“避免竞争性货币贬值”。因此,有分析师认为,日本政府的汇率干预措施或将受限。彭博社的调查显示,多数分析师认为,如果美元对日元汇率跌破100,日本很可能出手干预汇市。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅