新闻源 财富源

2020年01月22日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

3月银行理财产品收益率跌破4%

  • 发布时间:2016-04-08 02:29:37  来源:兰州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  兰州晚报讯(记者李莉)银行理财产品收益率从2014年初开启下降模式,接连跌破5%、4%临界点。而进入今年以后,银行理财产品继续一路下滑,截至3月,银行理财收益率首次“破4”。

  3月银行理财产品平均收益率3.89%

  据融360监测的数据显示,2016年3月银行理财产品平均预期收益率为3.89%,较2月份下跌0.19个百分点。其中,城商行理财产品平均收益率为4.19%,股份制银行为3.93%,农商行为3.82%,国有银行为3.35%,城商行的收益率比国有行高出0.83个百分点。

  以风险等级收益率来看,其中保证收益类产品平均收益率为3.18%,保本浮动收益类为3.31%,非保本浮动收益类为4.24%。而在各银行中,一般风险等级为PR2的非保本类产品实际上是很安全的,收益达标率均在99%以上。所以,如果在城商行购买非保本类理财产品,收益率在4.0%左右还是很常见的。

  清明后银行理财收益率节节败退

  4月7日,记者走访市内各家银行了解到,清明小长假过后,不仅一些专属理财产品或高收益定存产品取消,而且在新发行的一期理财产品中,其收益率再次走低。甘肃银行在进入4月的第一周内,新推出的一期理财产品中,投资期限364天的理财产品收益率仅为4.5%,较上一期同一投资期限的理财产品收益率相比,下降0.1个百分点。一网点大堂工作人员表示:“现在央行持续降准的力度逐渐加大,银行理财产品收益率必定会受到影响,所以在清明小长假结束后的首周,我们银行理财产品收益率会有小幅度的下浮,但整体下浮幅度不大。”

  而在兰州银行内,市民刘女士在某网点准备购买一款5万元起的“本利通”定存理财产品,但银行经理表示,自清明小长假结束后,“本利通”高收益定存理财项目已结束。近期新的一款名为“积分宝”的系列定存产品相继推出,其中投资期限一年,起购金1万元起的“积分宝1”收益率为2.1%;投资期限3年,起购金3万元起的“积分宝2”收益率为3.85%。就投资期限1年期为例,此系列定存产品与“本利通”系列产品相比,其收益率下降1.5个百分点。

  投资者无需让资金“闲站岗”

  从近一年的走势来看,银行理财产品的收益率可谓是节节败退,即使是年末资金流动紧张时期,收益也未见翘尾现象。面对银行理财产品收益率持续走低的局面,部分投资者在没有购买到合适的理财产品后,便会选择将资金“滞留”于此,等待季末或节假日较高收益的理财产品出现后再出手。

  对此,一位国有银行理财顾问李经理表示,理财收益下降对于投资者来说意味着收益要不断缩水。但就目前来看,银行理财产品收益率仍然在下降之中,如果投资者在没有购买到合适的理财产品后选择继续等待,则会导致严重的资金站岗问题,一周之后收益有可能会更低,与其继续等下去不如就近购买收益稍微低一点的产品。“有些银行会发售一些非日常理财产品,比如夜间理财产品、手机专属理财产品、直销银行理财产品等,这些产品一般会比同期在售的产品收益高出0.1-0.3个百分点,虽然收益率并没有高出多少,但投资者可选择此类理财产品作为投资。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅