新闻源 财富源

2020年02月22日 星期六

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

高收益率银保产品“主动下架” “5%估计不再有”

  • 发布时间:2016-04-05 02:30:59  来源:中国经济网  作者:彭妍  责任编辑:郭伟莹

  目前有些银行推出了收益率在4%左右的银保产品,银行理财经理建议投资者提早购买 

  “5%以上收益率的银保产品不会再有了,将来收益率只会越来越低。”近日记者走访时,某国有大行私人银行客户经理如此说道。

  在降息以及货币宽松的背景下,银行理财产品的收益率大幅下降,一时炙手可热的5%以上高收益率的银保产品最近也消失得无影无踪,有的银行甚至暂时连一款保险产品都没有代销。

  银行业人士对《证券日报》记者表示,在低息时代,保险公司不得不主动将高收益率银保产品“下架”。要想实现财富增值,投资者可考虑买长期理财产品来锁定收益。

  高收益率银保产品销声匿迹

  3月中旬,《证券日报》记者曾走访北京地区多家银行网点发现,银行代销的保险产品卖得很火热,各种银保产品也都标注在银行大堂的醒目位置。这些银保产品的最主要优势在于高收益率而且保本。近日,本报记者再次走访这几家银行发现,高收益率的银保产品已销声匿迹,还在销售的只剩下收益率在4%左右的保险产品。

  “我行代销的保险产品已经售完,可能要等过完清明节才会有新产品,前一段时间确实有很多老年人前来购买保险产品,而且收益率最高达到5%以上。”某国有大行网点的理财经理告诉本报记者。

  位于北京北三环的一家股份制银行支行网点前一段时间独家热卖一款银保产品,该产品为两年期(两年后退保无损失),年化收益率为5.5%。近日,本报记者再次来到该网点询问此产品,“这款产品已经没有了,我行目前没有其他银保产品”,该行的理财经理对本报记者表示,“这款产品保险公司已经发行过量,由于收益率太高,我们内部听说监管部门也已经注意到了。”

  “我行有**寿险公司发行的一款保险产品,支付方式不同,收益率也不同,一款两年期趸交收益率为5.28%,另一款期交为4%多,但是收益率5.28%这款产品已售完”。另一家国有大行的私人银行客户经理对本报记者表示,“此外,我行不会再有这样高收益的保险产品,央行的利率一直在降低,保险产品这么高的收益率,保险公司根本赚不到钱,还要向银行支付销售佣金,所以5%以上收益率的银保产品不会再有了,将来收益率只会越来越低。”

  3月18日,保监会发布《关于规范中短存续期人身保险产品有关事项的通知》(以下简称《通知》),要求各人身保险公司不得开发和销售预期60%以上的保单存续时间不满1年(不含1年)的中短存续期产品,并加强对中短存续期产品的风险管理。《通知》自3月21日起实施。

  某大型寿险公司相关负责人表示,目前银保渠道所售的产品存续期大多在1年以上,所以短期内不会造成很大影响。但《通知》有规定,1年以上不满3年的产品在3年后总体限额控制在50%以内,因此,未来数年中短存续期产品的数量将会逐渐减少。同时,对于部分中小寿险公司来说,上述规定所带来的冲击较大,银保渠道是中小险企冲击规模保费的主力军,新规无疑为银保业务的发展戴上了“紧箍咒”。

  投资者可购买中长期产品

  随着央行连续降息降准,如今年化收益率为5%以上的银行理财产品已经罕见。2016年货币政策宽松的情况会延续下去,未来银行或互联网理财产品收益率水平下行可能会成为常态。

  以银行理财产品为例,人民币非结构性理财产品的收益率从2015年年初的5.24%降为年末的4.35%。2016年银行理财产品收益率进一步下行,其中人民币非结构性理财产品的平均预期收益率甚至重回“3时代”。

  “现在银行理财产品长期的越来越少,周期在半年以及半年以下的较多,1年左右期限的理财产品卖得特别快。在低息阶段,锁定长期收益是实现财富增值的有效办法”,一位国有大行的理财经理对《证券日报》记者表示,“目前这种情况下,普通客户可以选择购买分红险,除了考虑到收益率比较高以外,主要是对子女未来教育资金、自己养老资金以及退休以后生活的一个补充。从资产配置的角度而言,投资者配置一定的银保产品是不错的选择。”

  本报记者走访发现,虽然5%以上的银保产品已经极为稀缺,但目前有些银行推出了收益率在4%左右的银保产品,银行理财经理建议投资者应提早下单。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅